迦南婦人的信心


2765 期(2017 年 8 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李家強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (太十五21-28)

  馬太福音十五章二十一至二十二節提到,耶穌在推羅、西頓遇見一位迦南婦人。「推羅、西頓」是外邦人的地方,曾經被上帝咒詛(摩一9-10;珥三4;賽二十三)。耶穌在迦百農傳道時,也曾因許多人的不信,而引用「推羅、西頓」作教導(太十一21-23);另外,猶太人與迦南人也是世仇。因此,從馬太筆下所形容婦人的背景——推羅、西頓、迦南人,信息明顯是向當時的猶太人傳達,讓他們明白耶穌幫助這位婦人的意義。

  一.先確認信心的對象,然後提出請求

  經文描述迦南婦人尋找耶穌的目的是因為她的女兒被鬼附,而且很痛苦。婦人祈求耶穌幫助之先,稱呼耶穌為主。倘若我們留意經文,我們會發現迦南婦人三次與耶穌對話都稱呼耶穌為「主」。

  第二十二節,迦南婦人除了稱呼耶穌為「主」外,也稱耶穌為「大衞的子孫」,因為,猶太人知道彌賽亞是大衞的後裔。從馬太福音的鋪排,第十五章所提到的迦南婦人是第一個在非猶太人地區公開承認耶穌的外邦人,而且也是第一個在公開場合呼喊求耶穌幫助的人。

  迦南婦人對耶穌兩個的稱呼——「主」、「大衞的子孫」在信心的禱告上,迦南婦人是先確認信心的對象,然後提出請求。可見,這位外邦的婦人非常重視耶穌,視耶穌為主之外,也明白救恩的出處是大衞的子孫——耶穌基督。

  二.先認識自己本相,然後明白主的心意

  第二十三節,當耶穌經過時,有一位婦人喊着說:「主阿!大衞的子孫,可憐我。」可憐,希臘原文eleison,意思就是憐憫,福音書常用「憐憫」這個字來描述被鬼附的情況。第二十五節,當她見到耶穌便說:「主阿,幫助我。」這是彼得在水面上向耶穌呼喊:「主阿!救我。」(太十四30)一脈相承。彼得因風浪甚大就害怕,迦南婦人也因女兒被鬼附就甚苦而呼求耶穌。

  人生在世,害怕和困苦會常常出現。聖經裏,每當人出現不同的害怕和困苦時,目的都是希望讓人認識自己本相和限制,從而顯出上帝的大能,明白主的心意。例如:舊約時代,亞伯拉罕離開家鄉吾珥、摩西帶領以列人出埃及、但以理被困於獅子坑、約書亞攻打耶利哥城;新約時代,保羅因向外邦人傳福音險些屢次喪命、彼得向耶路撒冷教會報告所領受的異象等。

  三.先不住的祈禱,然後領受主的恩典

  迦南婦人曾經兩次求耶穌解決她的害怕和困苦,耶穌卻沒有即時或直接的回應,反而使用其他的方法回應,這是要考驗迦南婦人的信心。第二十五節,迦南婦人第二次的呼求,耶穌卻說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」

  第二十六至二十七節提到「狗」,聖經希臘原文kunarion就是指「小狗」,是指被養在家中,保護家人的意思。聖經也有出現其他「狗」字,希臘原文kuon「狗」,有作惡的人,禮儀上不潔,不夠資格的意思(太二十二15;腓三2;啟二十二15)。所以,猶太人的文化,會以「狗」稱呼外邦人。

  耶穌以「狗」來回應迦南婦人的祈求,是要試驗婦人的信心。耶穌提到的狗、兒女、主人,則說明福音是先傳給猶太人,後給外邦人的次序。第二十七節,婦人聽到耶穌的話後,她以「狗也吃桌子上掉下的碎渣」來回應耶穌一席話。可見,迦南婦人不但表面上認識耶穌是主,她的內心也散發出一份對耶穌的肯定和信心的堅持,從而不住的和不灰心的向這位以色列、猶太全地及撒馬利亞,並且是全宇宙的主祈求。最後,這位外邦的婦人得到耶穌稱讚為大信心,被鬼附的女兒也被醫好了。

  雖然在信心的禱告裏,許多時候我們可能較多獲得沈默的回應,甚至與我們所祈求的不同。迦南婦人信心的高峰反映在第二十七節「碎渣兒都夠」。上帝的恩典大過我們所想所求,願我們能較正焦點藉信靠賴主恩,定晴仰望那位創始成終的主,確信上帝的恩典就是連碎渣兒都足夠。

  李家強(路德會聖雅各堂牧師)·聖靈降臨後第十一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】