使他人蒙福


2749 期(2017 年 4 月 30 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  回歸二十年,眼下香港的情況很複雜,但最重要的是要有一個共同遠景,有遠景才有盼望,有了盼望就有動力踏步而行。一個社會較糟糕的情況是大家一起賺快錢,有了錢之後就安排自己的後路,有了這種想法,就會出現「民無異象,就必放肆」,隨後就會有人巧取豪奪,出現許多不公義的事情。有能力直接影響政策的人、擁有財經影響力的人就必須有共同遠象,才會令一個地方繁榮穩定。教會的領袖也一樣,如果只顧停留在營營役役處理事情,而不提出遠象和盼望,教會就會兜兜轉轉,停滯不前。

  當下在香港牧養羣羊,首先,我們要從上帝觀開始。基督教的上帝觀,就是三位一體,聖父聖子聖靈的上帝觀,這就是說,所有香港人都是聖父所創造,是上帝所愛的子民,亦是耶穌基督所愛,願意救贖的上帝子民,同樣整個香港的市民都受聖靈的保護和引導,三一上帝不會叫太陽只照好人,不照歹人,無論怎樣,上帝的恩典和大愛也與每一個人同在。壞人歹人不是沒有上帝的恩典,而是他們濫用和糟蹋了上帝的恩典;而好人並不是因為他好,所以賺取了上帝的恩典,而是好人曉得珍惜上帝的恩典,所以能結出善的果子來,但基礎上,仍是上帝的恩典。

  所有被造物都屬上帝,但其中有人違背上帝。為了要令所有被造物都有幸福的生活,於是上帝在地上設立了兩個體制,就是教會和政府,以好好管理上帝的子民,使他們樂在今生,而亦保有永生的盼望,這就是路德兩國論的基本概念,上帝掌權教會和政府,一同為人民謀求福祉。

  當論及兩國論,差不多所有人的關注點就是怎樣界定政府和教會的職責、兩者所專職的事務;又或者是談論到政教分離、政教合一和政教相關而又不相屬等等。這等論述又會帶我們回到學究的氛圍,這等論述是有對象的,是對一些尚未弄清楚自己所屬教會傳統的人;又或者是一些魯莽而不分青紅皂白的人;又或者是老師教導學生般指導學生妥善明白這教理。其實,我們從課堂、書本、刊物、雜誌,反反覆覆都講了三、五十年,甚麼也很清楚了吧。我們是有另一班聽眾的,年長的早早已聽得明白;大部分青年人不消三十分鐘,一聽已經掌握到重點。坦白說,這很艱深嗎?不是,是很容易理解的。其實,我們言說的對象應該就是一班可以影響政策的人,使他們明白他的遠景。我們要將知識轉化為一條存在主義的問題,正如路德明白了所有的教理,但最終他還是問自己,我怎樣可以成為一個義人?同樣,我們在當下的香港,就要問自己,教會要怎樣使香港人都蒙上帝的福氣?

  教會不是需要一幫人出席,使之成為興旺的教會;政府也不是需要一幫人成為國民,使之成為一個政權。教會和政府都是上帝的僕人,都是上帝的器具,使到人民幸福。就此而論,教會的眼目視野,就不單單是我怎樣牧養我圈內的羊,在香港此時此刻,教會作為上帝的僕人,應該要以福音和服侍善工去為香港人締造屬乎上帝的福氣。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】