以馬忤斯之旅


2749 期(2017 年 4 月 30 日)
◎ 釋經講道 ◎ 林治洪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路二十四13-35)

   正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶着愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?」耶穌說:「甚麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。祂是個先知,在上帝和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是祂!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裏,不見祂的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說祂活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見祂。」耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了。將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們卻強留祂,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:「在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:「主果然復活,已經現給西門看了。」兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。(路二十四13-35)

  從復活主日起,教會已經一連三個禮拜直講耶穌基督復活後向門徒顯現,改變陷在哀傷、絕望中的信徒,今天故事的主角換成兩個名不經傳的信徒……

  一段愁困的旅程:

  今天的福音題圍繞以馬忤斯路上的兩個門徒,他們正在離開耶路撒冷,前往十一公里外的以馬忤斯。按黃昏抵達而論,他們應在午後出發,經文沒有說明他們前去的原因,卻說明了他們一直談論耶穌被釘的事,也說出了他們的感慨:「但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是祂!」談論耶穌的空墳,失去的屍首,愈行四周愈變昏暗,就像那刻心中的愁情。(v.21)

  像我們很多人一樣,當突然失去素來所盼望的,掉在不明白之中,只能嘆問:「為甚麼?」這時候有些人選擇在疑惑中自憐;有些選擇轉頭離去……種種情緒,更易使我們的心靈封閉,對外界的信息變得遲鈍,就像這兩人眼睛模糊(v.16),無法從馬利亞和門徒的見證中得到亮光;更無法認出這同行的人就是主!耶穌說:「你們的心信得太遲鈍了!」(v.25)多少時候我們掉入突如其來的困境中也是這樣自怨自憐,將自己的心和眼綑鎖於以憂愁築起的圍牆之中!

  一段同行的旅程:

  此時耶穌「親自就近他們,和他們同行」,陪伴、聆聽、教導他們,引導他們慢慢進入真理。今天你覺得失去盼望?覺得主離你很遠?其實主沒有離開,誰能使我們與神的愛隔絕呢?祂一直陪伴着我們,只是我們眼睛迷糊看不出來。耶穌一路上向他們講解聖道(v.27),使他們心中火熱(v.32);在「坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們」(v.30),以設立聖餐的同一動作使他們認出祂來!(v.31)教導門徒聖經、與門徒分享餅和酒,就象徵復活的基督藉聖道和聖禮活在教會中,讓今天的信徒同樣認出基督就在我們當中。這兩個信徒的遭遇提醒我們每次聆聽聖道、每次領受聖禮,都是我們與主相遇的時刻,見證祂復活的大能;就像每天平常的住家飯,卻滋養我們長大成人!讓我們彼此提醒和珍惜這些今天似乎平凡得「垂手可得」的,卻實在是彌足珍貴的寶貝。馬丁路德提醒我們,哪裏聖道被正確宣講、聖禮被正確施行,那裏就是教會。

  一段改變方向的旅程:

  「知道」,並不是我們信仰的目標,這兩個信徒知道之後,立刻起身回去見證主的復活。他們的方向改變了,信仰不是知識,而是生命的方向,這兩人由愁困到經歷;由經歷到受差遣,生命被賦予了新的使命與意義。離開自憐的愁城,我們就被賦予新的方向!若基督已經復活,祂就是我們的主,也是我們生命真正要負責的對象。彼得提醒我們:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」(徒二40)「既然你們因順從真理而潔淨了自己的心靈,能真誠愛弟兄,就該以清潔的心彼此切實相愛。」(彼前一22)當你明白主復活後,你又有甚麼改變?

  林治洪(中華基督教禮賢會元朗堂宣教師)·復活期第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】