「末世曠野路、敬虔儆醒行」。


2719 期(2016 年 10 月 2 日)
◎ 培靈奮興大會 專輯 ◎ 蕭壽華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  今年香港華人基督教聯會主辦的培靈奮興大會,定於十一月一日至七日舉行,主題為「末世曠野路、敬虔儆醒行」。當我接受邀請,主講今屆的培靈會時,有一段很長的日子,常在求問神我當講甚麼,期間不無掙扎。聯會執董們也曾給與很好的意見,但我至終仍是選取了民數記十一至二十五章其中部分內容作講道主要經文。

  多年來民數記的信息常常感動我、警惕我。以色列人剛經歷神大能的作為,在埃及地十災及過紅海的經歷中,他們不單看見神的威榮與權能,更體會神的愛與信實。他們沒有與埃及長子們一同被滅絕,並且雲柱火柱把他們與埃及人分別出來,顯明以色列人為神所揀選所保守的神的子民。但想不到雖然記憶猶新,就在前往應許之地的路程上,以色列人處處因不信而違逆神,而神也多次說話,宣告祂的責罰─屬神的人雖然活在神的引導與保守中,但違逆的仍是要面對嚴重後果的! 民數記記載這些事,不單是歷史記錄,更是神要明確地藉此作為歷代神子民的鑑戒。「他們遭遇這些事、都要作為鑑戒.並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十11,12)

  今天確是末世中的末世,稍為留意各地新聞的,都會感受到世代的邪惡、人心的詭詐。恐怖分子以殘殺生命為事奉上帝、人以高舉人權為放縱情慾的借口、粉飾了的不義在社會上不同層面中壓榨生命。北美多項的研究發現,基督徒在各種的生活行為上竟然與非基督徒無異! 香港教會在過去五年內人數增長停滯,但更叫人擔心的是教會內有更多掛名的信徒,每天奔馳在生活種種追求上,愛神愛人的心卻「漸漸冷淡了」!

  民數記的經文,清楚直接地講明人在世上會面對的試探,就如教會常講述的摩西在曠野擊磐出水的事蹟,叫我們驚覺偉大的領袖也會在備受攻擊之時自義妄動,沒有尊主的名。今天香港的信徒在倫理及政治的課題上、在尋求公義的彰顯時,同樣會跌入自義的試探,引發更多的不義;在個人遭遇苦困之時、在與人及弟兄姊妹的關係上遇到挑戰時,如何不至於埋怨神、不至於因失去愛而嫉妒批判別人,而產生對神的違逆……民數記的信息是今天屬神的人小心聆聽的信息。

  我呼籲弟兄姊妹,在這些日子,更多為香港教會的屬靈更新禱告。我們真的需要離開因循呆滯的生命狀態,重新委身轉向神,重拾敬虔事奉主的生活方向。請弟兄姊妹這段日子,也多為自己禱告,特別是求主復興你愛主的心,也賜你一顆渴慕聖言的心,在來參與培靈會之時,心田是柔和的,可以領受神的道種。

  民數記不單是我們今天的鑑戒,經文明確地講述神的信實─願意轉向祂的人,祂一定再施恩惠,因為祂是守約施慈愛的神,祂要成全對我們永恆的應許。求主以祂大能,堅固我們,在這世代成為祂的見證!

  蕭壽華(第二十二屆培靈奮興大會講員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】