我的人生


2719 期(2016 年 10 月 2 日)
◎ 傳道故事 ◎ 楊樂怡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「世人可以說我不會唱,但不能說我沒唱過。」–《走音天后》中的佛羅倫絲在知道某些人對她歌唱的評語後病倒,醒來後道出了這句深深震撼我的說話。源於「音樂就是我的生命」這個做人宗旨,佛羅倫絲不惜身患重病,付出多少金錢,也要參與音樂的盛事。或許我們都覺得這種正面又堅持的人,只會在電影中出現,但這套電影改編自美國音樂史上非常著名的笑柄人物佛羅倫絲佛斯特潔金絲,她以走音聞名,她無論音準、節奏或是拍子都出名差,某方面來說算是百年難得一見的奇才,有趣的是她終生都對音樂有極其濃厚的興趣,她家境富裕,還曾因為追尋音樂夢想而與家人斷絕往來,她曾自比當時出名的女歌唱家,堅信自己是有天份的女高音,夢想着開一場又一場的演唱會。

  在這個着重果效及成就的社會,大概我們都無法理解佛羅倫絲的堅持,更有不少人認為她成名是因為金錢;但如電影後段,鋼琴手的不離不棄,年輕人由嘲笑到鼓掌,都因為佛羅倫絲的那份堅持及信念,人們對她不離不棄的背後盛載着尊敬和欣賞。要得到奉承不難,得到敬重,而且能影響他人卻十分艱難。對於從沒出道、簽約、打歌的她,死後卻因堅毅不屈而成名,縱然只是走音歌手,卻仍然被視為歌手,因此她能驕傲地說「音樂是我的人生」。

   「__是我的人生」不是一個容易回答的填充題,人生說長不長,說短不短,不少人在信主初時都十分熱衷於信仰中,喜歡參與教會中大小活動,常常和別人分享信主後的一切,在決志和受浸時大聲宣告我願意,相信「神是我的人生」。以「神是我的人生」,理所當然是把神的事放在生命中的首位,為神願意犧牲自己的時間、金錢,甚至是個人慾望,更不能計較成敗得失。開始時不難,不過這些信念大多敵不過失望、等待和忙碌,久而久之我們的人生充斥着各式各樣的「重要事情」,耶穌在我們生命中的排行榜開始不斷下滑。

  這讓我想起不久前一位少年人跟我分享,他說學業太忙,總覺得自己在家人面前沒有做好見證,然後又說在同學面前持守信仰很難,所以他想放棄信仰,減少教會的生活,他覺得做基督徒太難。面對前途,面對他着緊的朋友和家人,耶穌的位置改變了,他不想再在少見果效的基督徒身分上付出。坦白說,我很明白他的想法,我也在這些事上掙扎過,正因如此,看畢電影我對佛羅倫絲有深深的敬重之情。從聖經中,我們都看見不少因為以「神是我的人生」被嘲笑的人物,例如亞伯拉罕、挪亞、以利沙⋯⋯等等,他們終生以神為首,多次順服於世人看似荒謬的呼召;另外,也有不惜代價跟隨耶穌的使徒如彼得和保羅,值得留意的是,這羣屬靈偉人都有軟弱的時候,他們都曾因失去信心及疲累而埋怨、暫離,因為他們相信世人可以說他們軟弱過,卻不能說他們不是神的子民。以他們和佛羅倫絲為鑑,作為基督徒的我們需要學習的不是成為一個留芳百世的宗教偉人;而是「世人可以說我不會做基督徒,但不能說我沒有做過。」這份「神是我的人生」的信念,願意花一生,不惜付上代價,放下自我慾望地作背起十字架的基督徒。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】