戴浩輝牧師示範節期講道


2585 期(2014 年 3 月 9 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  香港華人基督教聯會傳道部同工組舉辦第七期「講壇事奉」第二講,主題為「節期講道(復活節)」,信義宗神學院教務長戴浩輝牧師藉着見證主耶穌復活的婦女們之經歷,指出讀經、參與敬拜及服事主很重要信徒可透過讀經、敬拜和服事勝過恐懼,將恐懼變成喜樂。

  戴浩輝牧師首先以「從懼怕到喜樂」為題作示範講道,引用復活節三代經文經課的馬太福音二十八章一至十節。戴牧師指出,恐懼、恐怕是人之常情,從小到大,經歷了多多少少的恐懼。期望信徒可以與聖經的婦女一樣,經歷從懼怕到喜樂。婦女從懼怕到喜樂,因天使說:「照他所說的,已經復活了!」今天使信徒從懼怕到喜樂,是因為知道主耶穌說了甚麼,並照着去作,就不用恐懼。

  婦女從恐怕到喜樂,因為能敬拜那位被釘十字架死了又復活的主。戴牧師指,信徒亦能從懼怕到喜樂因為能常常敬拜復活的主,鼓勵信徒每天把一段時間分別出來,與耶穌相遇。每主日都參與敬拜復活的主,把懼怕的經歷挪去,進入安慰和喜樂的途徑。此外,戴牧師又指,信徒有一種懼怕是怕「做錯」,這樣的懼怕最終是怕受罰。婦女從懼怕到喜樂,因為她們能與主同工,聽主的命令,公開去作見證,所以她們不怕做錯,因為有主負責。今日信徒亦一樣,與主同工,主會負責到底。

  示範講道後,戴浩輝牧師分享,他個人在預備講章時,慣常使用羅賓森(Haddon W. Robinson)的教導,預備講章的三部曲:「講章釋經概念」、「講章神學概念」及「講章宣講概念」。戴牧師解釋,牧者在預備講章時,按照已選定的經文,首先透過釋經,先了解經文的意思,再轉為神學的概念,思考經文對現今信徒的意義,最後思想如何透過宣講,讓信徒明白經文對自己的意義,以及幫助信徒應用在生活當中。

  譬如是次講章,釋經、神學及宣講概念的內容分別為:婦女經歷主耶穌復活,從懼怕變為喜樂、主耶穌復活的大能使懼怕變為喜樂、復活主的大能使我們從懼怕變為喜樂。待思想三個概念後,繼而思考是次講章的目標,乃藉宣講主復活的訊息使會眾藉讀經、敬拜和服事勝過常纏磨她們的恐懼。最後,準備講章的大綱,包括引言、講章的三點重要信息及結語。而是次講章中三個重要信息:「我們能從懼怕到喜樂因為是照主所說的」;「我們能從懼怕到喜樂因為能敬拜復活的主」;「我們能從敬拜到喜樂因為能與主同工」。從而告訴信徒若要讓懼怕變成喜樂,必須要讀經、參與敬拜及參與事奉。

  在問答時間,有牧者問及需要花多長時間預備一篇講章,戴牧師回應,他通常在禮拜日傍晚先看講道經文,反覆思想內容及祈禱,禮拜三再作些學習,例如透過原文釋經等,在禮拜五就開始動手寫講章。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【特稿】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】