我們真的都病了!—健康主日再思


2565 期(2013 年 10 月 20 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  健康是甚麼?首先,人的健康是為了上帝,因為健康就是我們生命與活動的核心力,而健康又是上帝本身的屬性,惟有人活在與上帝的健康關聯中才會擁有真正的健康。

  舊約聖經對健康的描述並無一個相等於英文“Healthy”的字來形容人身體上的健壯或是醫學上的健康。這是為何以色列人要用身體的其他不同部分來形容健康是甚麼。例如舊約說大衞是個健康的人時是如此說:「伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」(撒上十六18)「善於彈琴」是指大衞在精神上的健康;「大有勇敢」是指體魄的健康;「說話合宜」是指社交的健康;「容貌俊美」是指美態的健康;「耶和華也與他同在」則是指靈性的健康。所以,基督教看健康不是指無病無痛,而是指人能面對苦難,在困境中完成自我,肯定肉身的價值,視生命中種種可能的危機與問題也是人整全健康的一部分。

  神學家巴特認為健康就是人能具有為人的意願(The will to be man)。人只有在這種新人的整全狀況中才能明白健康的意義。那是說,健康不是一處天堂樂土,而是指生命與上帝實存一起,靈魂體一致的實體。這正是耶穌基督的道成人身成為人健康的最終依據。耶穌並沒有否定昔日猶太人的宗教、社會、政治、文化的意義。相反,祂在教導及事工上,如藉治病、趕鬼、慈惠、社關以及某程度的介入政治層面來表達祂對救恩與健康方面的關注。所以,健康不一定是人身體上的健全,而是指人生命的健康存有為終極意義和目標。也是說,人與上帝的關係是健康的最終指標。

  我們用以上健康觀來對比今天信徒個人、教會及社會狀況,就不難看出:我們個人的靈性歪了病了!人把自己放在上帝的位置上,成了後現代個人主義和個人自由的殿堂。我們的教會病了!以娛樂方式來取代崇拜中敬虔;講台上也少講信仰與道德的核心價值,反成了政治風向的平台;建堂不是以信心、愛主和委身來作為基礎,而是靠名人名嘴來募捐。香港的社會病了!失去了安寧,失去了香港精神:寬容、向上、拼搏、公義、自由、平等。一個管治和經濟觀不健康的社會必然造成人民貧富懸殊、社會動蕩不安、民生被撕裂。國際間也病了!一個歷史觀不健康的國家勢必導致與鄰國發生磨擦或甚至武力衝突。噢!我們真的都病了。我們能作甚麼?

  詩人大衞說:「以耶和華為上帝的,那國是有福的;祂所揀選為自己的產業的,那民是有福的。」(詩三十三12)祈求上主憐憫我們,賜下從上而來的健康和福氣。主耶穌基督,求祢憐憫我們。阿們!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】