合一的理由


2542 期(2013 年 5 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在教會中談合一,可說是一個長青話題,有關這課題的教導,在聖經中十分明確而且理所當然,然而卻又是教會兩千多年來仍需不斷對付的困難。本禮拜的三代經課,又再次為我們帶來提醒。這段經文是記載耶穌被捕前為信徒所作的祈禱,可見內容十分重要。

  一、基督的榮耀 (20-23)

  二十至二十三節中一共出現四次「合而為一」,當中亦有兩次提到信徒合而為一的時候,就能讓世人相信或是知道基督是由父所差來。為何信徒的合一會與福音的傳遞有所關聯呢?原來答案就在二十二節,耶穌提到天父所賜的榮耀,以及二十三節天父的愛。

  首先,耶穌基督的榮耀是甚麼呢?耶穌基督的榮耀與祂的工作是不可分割,耶穌基督的榮耀就是祂在十字架上成就救恩,使人的罪得赦,在祂有赦罪的權柄。信徒亦可藉着信,在基督裏分享這份榮耀。因着耶穌基督在十字架上的救贖,天父的愛完完全全地得着彰顯。羅馬書五章八節「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」

  因此當信徒在地上傳講福音、宣告上帝的愛,並基督救贖的好消息時,有甚麼可以證明他們所傳的是真實的呢?莫強如信徒自己首先活在罪得赦免、並彼此饒恕的愛中。

  試問一個充滿紛爭和苦毒的教會,怎能讓人相信是一個傳講救恩,並帶來赦罪的地方?如果我們都是已經蒙恩的人,又該當如何對待那些得罪我們的人?

  二、基督在哪裏 (24)

  二十四節耶穌向父祈求說:「父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在哪裏,使他們看見你所賜給我的榮耀,因為創世以前,你已經愛我了。」作為基督徒,我們要常常敏感於「基督在哪裏」,面對那些我們認為不可愛的人,更要思想「基督在哪裏」。如果我們是屬基督的人,那麼我們理當跟隨祂的腳步。面對弱勢社羣,基督在哪裏、你在哪裏?面對心靈軟弱的人,基督在哪裏、你在哪裏?面對那些不可愛的人,基督在哪裏、你在哪裏?

  面對耶穌要我們彼此相愛的「命令」,有時我們都會給自己很多藉口,認為對方不配得我們的包容和寬恕,然而耶穌在哪裏、你又在哪裏呢?惟有當我們緊緊跟隨耶穌的腳步,才能真正看見主的榮耀。

  三、基督的合一 (25-26)

  最後,我們既然已經認識父的名,並且活在基督裏,基督與上帝之合一,是否也實現在我們當中?我們會否仍為眼前的利益、個人之喜惡,斤斤計較,虧缺上帝的榮耀?在我們的生命中,有對他人流露出上帝和基督的愛嗎?

  保羅和西拉即使被惡待、被誤會,甚至下在監裏,仍能繼續唱詩讚美上帝。正因為他們的與眾不同,獄卒都被他們吸引,獄卒和他一家在當夜就信了上帝。

  假若我們相信公義的父上帝,最終會有審判,並且耶穌的愛是愛我們到底,那就讓我們從今世之利益及個人喜惡中走出來,只管盡心、盡性、盡力、盡意愛上帝,並且愛人如己。

  上帝已經先愛我們,基督亦應許祂親自在信徒裏面,但願這份愛常在我們的生命中,並藉着我們流到身邊的人身上,阿們。

  張清如(中華基督教禮賢會荃灣堂傳道)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】