主升天.升天主


2541 期(2013 年 5 月 5 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  依據聖經的記述,耶穌受難之後,在第三天復活,並且一再向信徒顯現。復活的主又繼續教導天國的福音,直至四十日之後,在門徒目睹之下升天。本週四,正是教會傳統年曆中的「耶穌升天日」。

  耶穌升天,是藉着「高天在上,超越人間」的意念,呈現了上主的無窮和無比的尊榮、權能、掌管和全智。神子降卑到人間,成全世界的救恩,回復本有的榮耀;這原是上主愛顧世人的奧祕。

  教會在香港立足,發展,歷史悠久,是與香港社會同步向前的。由於熱切地積極服務社會,教會開辦有為數眾多的教育及福利事業。在外表看似「財雄勢大」的形貌之下,其實一直以來,信徒不過是香港社會的小眾而已。所有服務項目,都是信眾出錢出力,集腋成裘的,愛鄰如己的學習。讓我們認定,教會的主是升天的主。我們這小眾,可以無懼風雨,為升天的主服事,靠升天的主服事。

  教會是進行「天國事業」的「天國羣體」,這包含着很多教會內部的牧靈工作,也有很多面向社會的各式服務。教會是社會的一分子,管理及運作的形態,必需與時並行;既需要有相應的知識和技能,又需要有責任交代。讓我們認定,教會的主是升天的主。我們既要汲取一般的社會經驗,然而也要審視某些社會上慣用的模式,行事的手法、是否符合「天國羣體」的氣質。教會乃為升天的主服事,靠升天的主服事。

  耶穌升天,所以此後祂不會再「真身」的在世間活動了。現今活動於人間的,具體可見的,就是耶穌的信徒,尤其是有實形組織的教會。因此無論如何,教會都有「代表」耶穌的角色和作用;世界總是會藉着看教會、來看耶穌。讓我們認定,教會的主是升天的主。教會是「道成肉身」的耶穌的接棒者,既要表現耶穌的美善和尊榮,亦必須效法耶穌的俯就卑微,捨己愛人。教會乃為升天的主服事,靠升天的主服事。

  主升天,升天主。是教會奮力作福音見證的信靠,是教會作福音見證的導引,是教會作福音見證的交託。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】