耶穌也受了洗


2525 期(2013 年 1 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張福民

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  引言:誰當為誰施洗?施洗約翰為耶穌施洗?耶穌為施洗約翰施洗?

  一,施洗約翰的洗禮

  在羅馬政府管治的以色列民眾,期待上帝的拯救,彌賽亞的來臨。當施洗約翰嚴厲警告,帶給百姓生活、工作、行事為人的指標,而施洗約翰為使上帝子民認真實踐,在約但河以洗禮印證受者的決心,此為悔改的洗禮,向善的心志,約但河的水成為立志者的見證,從舊約選民的割禮,帶入新約上帝兒女的洗禮。象徵基督徒與救主耶穌同釘十架,治死舊生命,活出基督新生命的記號。

  二,耶穌受的洗禮

  「約翰想要攔住他,說,我當受你的洗,你反倒上我這裏來麼。」(太三14)

  「耶穌回答說,你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。於是約翰許了他。」(太三15)從以上一問一答,可瞭解當時施洗約翰深知耶穌的身分,是上帝差來的彌賽亞,是人類的救主,所以他立願受基督的洗,而這位至尊貴的主耶穌,卻主動請求施洗約翰的洗禮,這給後世信徒一個非常重要的示範,我們學習施洗約翰的認知和順服,也當效法主耶穌謙卑的表現。

  三,聖靈與火的洗禮

  1. 施洗約翰的預言:「約翰說,我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。」(路三16)

  2. 施洗約翰的見證:「約翰又作見證說,我曾看見堅靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上,⋯⋯就證明這是上帝的兒子。」(約一32-34)

  3. 主耶穌的禱告 : 「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你同在,就是真理的聖靈⋯⋯」(約十四16-17)

  4. 主耶穌的預言:「但保惠師就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)

  5. 主耶穌的宣告:「然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裏來,我若去,就差他來,他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。」(約十六7-8)

  6. 主最後的叮囑:「⋯⋯就是你們聽見我說過的,約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一4-5)

  7. 聖靈與火的洗禮 :「五旬節到了,門徒都緊集在一處,忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上,他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」(徒 二1-4)

  從以上七段經文,說明五旬節聖靈降臨,實現聖靈與火的洗禮,教會進入聖靈時代,聖靈進入人的心,如火在心中燃燒,除去人的罪,潔淨人的心,使人得到上帝的生命 ,活出屬靈的生活一基督徒的生活。

  結論:「耶穌也受了洗,正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子,又有聲音從天上來,說,你是我的愛子,我喜悅你。」這一連串的記載,可見耶穌受了洗,發生驚天動地的現象,是上帝喜悅的見證;主耶穌為要盡上人子的責任,謙卑完成做人的本份,是每個信徒當學習的生活,更是每個長執傳道牧師當效法的榜樣;此外,我們不但要受水的洗禮,成為蒙恩得救的見證,更求上帝的靈(聖靈)進入我們心中,除去我們的罪惡,改變我們的生命。一個真心相信主耶穌基督的人,當他決志那一刻,認罪悔改之時,證明聖靈與火的洗禮,已成為他屬靈生命的印記。須知聖靈與火的洗禮,不是另類追求,乃是決志信主,聖靈幫助我們為罪、為義、為審判,自己責備自己,就是聖靈與火洗禮的表現。

  張福民(基督教福音聯合會宗聖堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教會觸角】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】