經歷神恩成大事(約一43-51)


2473 期(2012 年 1 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉志良

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  當伯賽大人安得烈聽見施洗約翰見證耶穌是神的兒子,有聖靈的同在,又是神的羔羊,要除去世人的罪孽,他便去與耶穌同住了一個晚上。他確認耶穌就是神所應許的基督後,就對兄長西門作見證,引領他與耶穌見面,讓他也跟隨基督。(參約一29-42)

  親友見證分享佳音

  第二天,耶穌遇見腓力,便呼召他跟隨作門徒。腓力既是安得烈的同鄉,安得烈大概也會向他作見證,介紹他認識耶穌就是以色列人素來所等候的基督。他不但願意信從耶穌,還去找朋友拿但業,見證耶穌就是摩西和眾先知預言要來的那偉大的先知和拯救者。可是拿但業卻輕視耶穌來自拿撒勒,他不相信加利利省的小城會興起大人物。然而腓力並不灰心,仍繼續邀請他去見耶穌,他終於願意跟隨腓力走一趟。這事讓我們看到親友見證佈道的重要性。對於某些看重人際關係的人,他們因對親友信任,當親友向他們作福音見證,他們會較樂意聆聽,因而認識主的救恩。因此,我們應該主動關心親友,求主賜我們合宜時機向他們分享佳音,讓他們早點兒認識主,得享救恩的喜樂。

  活出豐盛感染生命

  當拿但業去見耶穌時,聽見耶穌為他作見證,聲稱他是一個內心毫無詭詐的人。拿但業因只是初次與耶穌見面,聽後便感到奇怪,並詢問對方是從哪裡認識他的。耶穌表示在腓力還未招呼他以前,他在無花果樹底下的時候,耶穌就已看見他了。這回覆叫他更感驚訝,因為他知道當時耶穌並不在場,為何竟知道自己是在無花果樹底下呢?他立時省悟到耶穌並不是平凡人,而是腓力所見證的基督,便尊稱耶穌為拉比(老師)、神的兒子和以色列的王。這些稱謂就是舊約聖經預言要來成就教導、拯救和領導猶太人的受膏者(基督)的身分。

  經文讓我們看到當人從表面資料來看耶穌時,會輕視祂出身寒微,沒有顯赫的背景,但當人與祂接觸過後,便會受祂的生命感染,發現祂是生命的主。同樣地,世人可能因知道我們是基督徒,為免我們跟他們說教而不喜歡跟我們往來,或因我們不跟他們同行世俗的事而排擠我們。但只要我們以愛心和忍耐的態度回應,當他們與我們在工作或生活上相處久了,而我們又靠主活出豐盛的生命力,便可以叫他們改觀。他們會從我們的言行態度看見基督美善生命的光輝。

  運用信心成就大事

  耶穌讚賞拿但業單純的信心,並表示他將要看見更大的事成就,還要看見人子耶穌成為神與人之間的屬靈媒介,人可以透過祂去到神的面前,神也藉著祂而賞給人恩典和福氣。這就像雅各在別是巴夢見天與地之間有一條天梯,神站在梯子以上,又有神的使者在其上往返,後來雅各蒙神應許會得神同在的福氣。(參創二十八10-17)

  聖經教導我們要學習運用單純的信心倚靠神,並運用屬靈的眼光看事物,便會看見神施恩成就大事。聖經也教導我們基督要成為人與神之間的道路,人可以藉著信靠基督來到神的面前,祈禱得蒙應允,神也會差遣使者作工,成就祂的心意。因此,我們當時常操練運用屬靈的眼光看事物,並仰望神賜我們堅定的信心祈禱,求神成就祂的應許,我們便會經歷神施恩成就大事。

劉志良(香港靈糧堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】

【蔗渣小民】