使別人從你見耶穌(可一1-8)


2467 期(2011 年 12 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁燕兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  引言:

  年輕時曾唱過一首詩歌,歌詞常提醒:「使別人從你見耶穌」,相信現在教會已很少唱了。今次預備這段經文時,此歌詞常浮現在腦海中,讓我們從施洗約翰的身上學習如何使別人看見耶穌。

  本論

  約翰的出現

  有解經家認為馬可福音的記錄應是從第四節「約翰來了」開始的,開頭的一至三節是在他寫完了耶穌的故事以後,回過頭來寫這一段,這段經文雖然簡短,卻是整部福音書的關鍵。為的是要證明約翰的出現,是上帝早已在舊約時期預定的計畫,目的是為上帝的兒子,主耶穌基督預備道路,因耶穌基督是福音的起頭,「起頭」是指救恩事蹟的開始。約翰的出現很重要,你的出現同樣也很重要,有否想過我們也是耶穌的開路先鋒、是基督的使者?我們不要輕看每一個的出現,上帝對每一個皆有特定的美意,約翰的出現使別人看見了耶穌,你的出現同樣也可以使別人看見耶穌。

  二、約翰的宣告

  約翰在曠野出現後隨即宣告上帝的道,傳悔改的洗禮,使罪得赦,結果吸引猶太全地和耶路撒冷的人,都去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河受他的洗。

  根據路加福音一十五5節記載,當上帝預告撒迦利亞和以利沙伯夫婦二人年老時將得一兒子,並該兒子在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,比喻像拿細耳人一樣分別為聖。這個兒子約翰作主耶穌的開路先鋒要分別為聖,順服上帝的話語,才能有能力宣告上帝的道。當我們傳福音時,是否同樣有能力宣告要人悔改的真理?我們若要使別人從我們身上看見耶穌,實需要像約翰一樣分別為聖地宣告上帝的話語。

  約翰的見證

  我們傳福音許多時沒有果效,是否福音沒有作用?還是聖靈沒有工作?相信兩者皆不是,而是我們根本沒有與所傳的福音相配合。弟兄姊妹!耶穌基督的福音不單要以口來傳揚,更要以生命去見證。為甚麼約翰能夠深深感動了他自己的同胞呢﹖因為約翰能活出所傳的道,以身作則,表達他的信息。約翰住的地方是曠野,穿的是駱駝毛衣服,而吃的是蝗蟲野蜜。這樣簡樸的打扮及生活,剛好和先知以利亞一樣(參考列王紀下一8)標明他是屬於先知的行列。約翰像先知一樣在上帝所賜的環境中,默默領受主的吩咐、沒有埋怨、沒有憂慮,只是專心去宣講見證上帝的道,各人立刻分辨出這是上帝的聲音。我們的見證是否能像約翰一樣有力地感染這世代?我們的生命是否能使別人看見耶穌?

  約翰的退出

  我們為何沒有力量見證主,但約翰卻可以身體力行地宣講上帝的道?而他所傳的信息又能產生極大的果效,相信是因為他完全謙卑自己。他知道自己只是個開路者,在他之後來的那位才是偉大者。在巴勒斯坦地區有個習慣,僕人常守候在家門口,迎接主人回家,並且替主人脫鞋子、洗腳。因此,當施洗約翰說他連為這位偉人蹲下去脫鞋子也不配時,不但在表示謙卑,也是在提升隨他之後來的這位偉人之重要。施洗約翰的目的是要把人和耶穌連接起來,人之所以願意來聽他講道,因為他不是介紹自己,而是指向一位人人都需要依靠的基督,祂帶來上帝創造生命、改變生命的力量。我們深信只有聖靈的力量,才能改變人的生命。耶穌來到後,施洗約翰便謙卑地退出了。

  結論

  施洗約翰的出現、宣告、見證和退出,完全是因為主的緣故,無論在任何境況,他的人生是為榮耀主的名,使別人從他身上看見耶穌。約翰讓人知道上帝的兒子,耶穌基督是福音的起頭。弟兄姊妹,我們的生命是否能彰顯上帝的榮耀,使別人從我們身上看見耶穌?

梁燕兒(基督教九龍五旬節會總堂樂年牧區區牧)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】