篤信的人何等有福(太十五10-20;21-28)


2451 期(2011 年 8 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  參考馬可福音相關的記載(可七24-30),我們知道主耶穌前往推羅、西頓,並進了某人的家,極有可能是希望可以休息一下。然而,這時有一位迦南婦人(根據馬可福音的記載,她是個外邦人,生於?利腓尼基的希臘人)前來找祂,求祂醫治她被鬼附的女兒。我們從這婦人身上,不難看見一個事實,就是「篤信的人何等有福」!

  這位迦南婦人來到耶穌面前,「喊著說」(太十五22),原文屬未完成式,故含有不斷地喊叫之意。由此可見迦南婦人苦苦哀求之情。這種情辭迫切的呼求,充分反映出這位母親愛女之情,也看見她心中的重擔和愁苦。其實眼見女兒受苦,母親自己心裡更苦。不過,從她身上,我們也學會「遇苦困、求告主」!所以,即使「前無去路、後有追兵,甚至四面受敵」,總不要忘記,信主的人仍然「上有天梯」。

  面對迦南婦人的苦苦哀求,耶穌竟然是一言不答(太十五23上)。這叫我想起塞民生的書:《你在那裡?》。他在書中提到:「有些時候,基督徒對逆境的反應甚至比其他人更消極,因為我們原以為我自己的敬虔和對上帝的信靠可以使我們免除一切不如意的事,可以讓我們活得平安......一旦受到傷害時,就難免感到憤怒、失望,認為上帝不守信用,認為祂把我們遺忘了。」(頁22)

  她要面對的,不僅是因愛女患重病給她所帶來的苦楚,她更要忍受耶穌一言不答那種看似冷漠無情之痛,並且還要遭受門徒的漠不關心。門徒竟然求耶穌說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」(太十五23下)苦難之所以難受,往往是因為它是接踵而來,正所謂:「福無重至,禍不單行!」

  相信最難以忍受的,就是耶穌竟然對她說:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(太十五24)祂好像是要這外邦女子明白,他們不是耶穌所關心的對象、要救助的一群。當婦人再三卑躬屈膝地求耶穌幫助,換來的卻是驟耳聽來叫她更難堪的話:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(太十五26)縱然這裡耶穌所用的字眼,「狗」是指人呼喊自己所愛的寵物「小狗」。當然我們如今也知道耶穌說這些話,是要試驗這婦人的信心。是的,許多時候,上帝也要這樣試驗我們的信心。如經上所記:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴......」(彼前一7)

  我們確實看見,這個迦南婦人的信心是大的。她沒有因此不尊耶穌為主,不以上帝為上帝。那婦人仍舊「拜祂」,並再三懇求耶穌說:「主啊,幫助我!」(太十五25)不過,最能夠顯示出婦人確實大有信心,就是她回應耶穌的那句話:「主啊,不錯!但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」(太十五27)但願我們都擁有她這份篤信,相信天父絕對是一位好父親,祂定必將好東西賜給求告祂的人。

  結果,我們清楚聽見,耶穌稱讚這位迦南婦人的信心是大的。耶穌說:「婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!」(太十五28)這婦人可堪稱為「信心之母」!我們知道亞伯拉罕被稱為「信心之父」,皆因他「將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死......他的信心還是不軟弱。他仰望的應許,沒有因不信,心裡起疑惑;反倒因信,心裡得堅固,且滿心相信上帝所應許的必能作成。」(羅四19-21)

  所以讓我們跟從使徒向主禱告說:「求主加增我們的信心。」(路十七5)也效法那一位求耶穌醫治兒子(患了癲癇病)的父親,對主說:「我信,但我信不足,求主幫助!」(可九24)以致我們可以常常聽見主對這位迦南婦人的稱讚:「你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!」

李鴻標(南亞路德會靈恩堂主任牧師)

  

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】