量度青少年事工發展的一把小尺


2450 期(2011 年 8 月 7 日)
◎ 教會之聲 ◎ 吳振智

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  感謝天父,今天香港教會正在復興。得到復興的眾多恩典當中,有一個是因為香港擁有一眾蒙神重用的教會領袖。更感恩的是,這班僕人使女正是幾十年前教會致力發展青少年事工的結果!

  未來數十年,教會能否持續質量倍增,就不能單靠今天正在「食力」的領袖們,而是端賴九十後及千禧後的新生代如何發揮其恩賜才能。其實今天教會及機構已非常重視青少年事工發展,有關理論、策略、方案、事工等層出不窮,教會投放的人力物力著實不少。所以在此祇是提出兩個來自聖經的信念,請教會機構視之如一把小尺,為推陳出新的青少年事工發展計畫作屬靈的量度。

  

(一)少年耶穌生命發展四導向:

  按路加福音二章五十二節記載十二歲的少年耶穌,是智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。這四個成長導向必須反璞歸真,不若今天重知識灌輸而輕智慧經練;「看」運動、「賭」運動、「冷氣間」運動......而不是全面生活運動;也不是「港」孩,「獨」子女的「優悠遊學」及「忽然軍訓」所帶來的輕量友誼;更不能本末倒置地硬把上帝化身於潮流音樂,勁歌熱舞、潮語攪gag的聚會中討青少年人的喜悅......。

  少年耶穌成長四個導向非常簡單易明,而且是要「一齊成長」的,絕不能分段、分層、分割。因此,當一項青少年發展項目推出前,把四導向放於其中,看看該項目能否幫助少年人同時達到四方面的成長,有否傾側?有否欠缺?然後迫切禱告祈求,耶穌必定加力及指引。

  

(二)青少年今天也是棟樑:

  按使徒行傳二章十七節所言,「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」預言、異象與異夢都是領受及明解上帝的啟示與旨意。言下之意天父不單將當代使命,應世計畫指示教會領袖及信徒,更會直接向青少年及信徒子弟曉喻祂的旨意。

  因此,教牧、長執、導師、家長不單是自己領受了異象啟示,然後傳遞給新生代。我們在發展青少年生命的同時,要相信他們自己也可直接和天父契通,從神領受使命及異象。為此,我們要裝備青少年、發展青少年與天父相交的屬靈生命,並尊重他們的屬靈洞見,鼓勵並陪伴他們於青少年間拓展國度。

  結語:以上兩個信念祇是一把小尺,卻需要教會有非常寬闊的心胸才能使用,青少年事工發展前路才是屬於青少年!

  

吳振智(大衛城文化中心總監)

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【一個字一顆心】