基督徒在職場上的倫理挑戰


2449 期(2011 年 7 月 31 日)
◎ 教會之聲 ◎ 倪曾雪瑩

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  最近食品市場上的一輪造假、塑化驚雲,早前的商品安全事故.......在在都反映企業的道德操守危機,市民第一個印象就是企業為求營利,可以妄顧別人利益、甚至性命安危。

  產品製作的過程不是一個工序、一位員工處理的事,從購入原材料、加工、包裝、標籤、運輸,至銷售、市場推廣等多個工序中,會牽涉不同的人手和專業知識,出錯在哪裡呢?假如當中有基督徒的話,事情是否會不一樣呢?筆者敢說:不一定!

  一位弟兄在一跨國公司任職銷售部門主管,這位弟兄在教會中愛主愛人,擔任執事又是年輕人的團契導師。談到信仰與工作時,弟兄覺得除了直接傳福音的事工以外,他想不到二者之間有何關係。他服務的公司主要銷售一些高科技的產品,為了增加公司的市場佔有率,他會用盡一切合法的手法,如果最後成功壟斷市場,公司就可以隨意開價,而客戶也因別無選擇而就範。面對職場道德倫理的挑戰,我們不得不承認教會的教導似乎派不上用場。

  教會對道德倫理的討論常以「是就說是,不是就說不是」為大原則,無疑這是個人誠信的指標,但對於每天身處錯綜複雜的張力的信徒,要考量的不單單是個人,更是各持份者的關係和利益。以上例子的弟兄作為一位商業機構的僱員,為公司謀取最大的利益,可謂稱職,從信仰角度,也是盡忠於他的工作。

  然而,基督徒若要在職場中作鹽作光,就要分辨在今天以市埸為主導的商業文化背後的理念與價值是否與基督信仰相稱?作為基督徒,我們應否以公司利益為終極呢?商業運作除了最大利潤以外,還有沒有其他責任和使命呢?我們如何締造一個公平公正的營商環境?當運用商業手段時,是否與我們的信仰價值一致呢?斷章取義的應用經文,卻忽視了整本聖經的前文後理往往會導致信仰簡單化!事實上,聖經許多的教導都描述合神心意的商業運作理念,我們實在需要在這方面多下工夫。

  在市場主道的營商文化中,雖然許多企業在它們的使命服務宣言都宣示他們崇高的價值信念,事實是仍以營利為先。要追求最高利潤、最大的市場佔有率就得放棄價值信念。可惜的是,信徒也是如此。

  另一類信徒則是以非此即彼的思維,一是要信仰、一是要份工;教會的教導都是:「上司要你做一些跟信仰不符的事情,就辭職罷!」筆者肯定在大是大非的原則上,信徒必須要具備這樣的道德勇氣,然而職場現實中,待人處事的細節上,有許多空間可以游走,如何作出道德決定,需要慎思明辨,倫理學者希爾的論述尤其適切:「基督徒倫理亦承認人很難做到聖潔-公義、慈愛、原因不僅是人性有瑕疵,也因著世間上的建制有缺陷。因此,我們不得已要在現實可行和理想境界之間掙扎。」

  既要營利又具備道德倫理操守,我們有沒有因著堅持和信靠上帝,以出人意表的創意找出兩全其美的方案呢?有時候,信徒要多走一里路,犧牲個人的好處,成就更大的善。處於挑戰你的信仰底線的情境,當事人的成熟與靈性至為關鍵,聖靈的感動與人的智慧,缺一不可。這又關乎基本的信徒的靈性培育──我們對信仰的委身、與神的關係,職場既是信徒屬靈生命的測試地,也是經歷神的人生場境。

  培育信徒在道德倫理的兩難之間作思考和決定的能力,是今天教會刻不容緩的工作!願神的國度在職場中彰顯!

  

倪曾雪瑩(香港專業人才服務機構HKPES項目經理)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】