社關「理」事?


2410 期(2010 年 10 月 31 日)
◎ 青蔥校園 ◎ 林進耀

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  當知道有機會進入大學唸書的時候,心裡帶著一些期盼。從會考升預科,到大學聯招選科,我都沒有清晰的目標。縱然大專生漸漸失去以往社會給予的光環,但我覺得大學生應該與中學生有些不同,並希望在人生方向及信仰生命成長上有所突破。

  剛進大學的第一年,我的信仰生命希望得以重整更新。在大學,普遍有較強的社會參與氛圍,讓我反省到自己一直沒有處理與社會的關係,並體會到我的信仰只能夠實踐在某些空間,但好像不能回應林林總總的社會議題。帶著這個想法,我參與院校團契的社關組,亦進入信仰生命中的新里程。這個小組讓我可以跟一些心志相近的弟兄姊妹進行較開放的討論,同時逼使我不得不重新認識耶穌宣傳的「福音」及從聖經看人的價值。

  去年十二月至今年初,香港社會正在熱烘烘地討論興建高鐵,一群初青及大專青年亦以社會行動的方式表達意見。道德潔癖的我從未參與任何「社會行動」,然而一位導師鼓勵我以觀察者的身分參與其中。這樣,我漸漸破除社會傳媒灌輸給大眾的偏見。高鐵事件的過程中,我們都經歷功能組別議員在整個立法過程扮演極具影響力的角色,並足以否決民選議員及大部分市民的意見。面對這種權力不平衡,功能組別的存廢問題成為社會討論焦點,而我亦對政治議題有多一點的關注。眼見社會大小不同的組織對積極參與社會並勇於在公共空間表達意見,驅使我反思教會在社會應該扮演怎樣的角色。

  另外,今年初我跟一群大專基督徒一起體驗露宿者的生活。兩日一夜算不得甚麼,但讓我開始明白他們生活的處境,困難及無助。所以,要有真實的體驗,才能燃起我們真正的熱誠,認識並回應他們的需要,與他們同行。

  在院校團契的日子,讓我們可以嘗試整合較零碎的聖經教導,並應用於校園,教會及社會中。「世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行。」(彌六8)我想,基督門徒需要意識到社會上不同形式的不公義(例如:權力濫用),並按真理嘗試抗衡這罪惡;然而這些行動要以基督徒的品格去實踐;更重要的是存著謙卑的心,聆聽別人的意見,又勇於承認偏差並調整,因我們都不是擁有真理,只是在真道上竭力尋求跟隨道成肉身的主耶穌基督;當然,最重要的還是連於元首基督。沒有與上帝同行,就算為社會,為其他人做更大的事也算不得甚麼,因基督徒首要就是跟隨耶穌。求主幫助我們成為實踐聖經真理的群體,又於適當的時候,勇於在公共空間作見證。

  

林進耀 (中文大學基督徒團契職員)

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【青蔥校園】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】