《患難中的天使─四十日靈修》小冊子
緣起—海嘯中神在哪裡?


2336 期(2009 年 5 月 31 日)
◎ 正好讀書天 ◎ 何傑

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

神坐著為王

  挪亞在方舟中浮過生命海,經文說神記念挪亞,所以他在風雨飄搖不見天的日子中並不孤單;耶穌在風浪中睡著了,祂內心的湖水平靜如鏡,不被牽動;保羅往羅馬的航道中遇上了風暴,與同船的人共濟,神應許他把船上的人都交給他,危難反是個得人的時候;詩人在四十六篇的風浪中宣告無懼的信仰,因為城中有活水,耶穌也宣告凡信祂的腹中要流出活水來;詩篇二十九篇說耶和華大能的雷聲擊打在水面上,當世界顫抖翻騰時,神以王權主宰世局,神的眾子要呼喊神的榮耀。

  

患難中的天使

  這些「風湧-狂瀾;信心-彩虹」的圖畫,產生了寫一系列《患難中的天使──四十日靈修》小冊子的意念,與香港的信徒和市民,一起在金融危機中尋求神的面。相信「平安」、「理財」、「愛主」、「虛空」、「信靠」等主題都是我們香港信徒這時勢所關注的。不單是安慰,鼓勵,更藉此重整加固我們對神的信心。相信神會使用這小冊子,牧養這個動盪處境中每一顆尋求祂的心靈。「患難中的天使」一詞的靈感來自雅各回想生平的自述,他對約瑟、瑪拿西和以法蓮論到他的神:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多。」(創四十八15-16)神並沒有讓浪子雅各不遭患難,卻是他在一切患難中的牧者,拯救他的使者。讓我們如此經歷神的同時,也成為神祝福別人危難中的使者。

  

四十日靈修

  為何是「四十日靈修」呢?聖經提到磨難的日子,都是四十天,如洪水氾濫在地上四十晝夜,以色列人在曠野漂流四十年,耶穌在曠野禁食禱告四十日。為了完整六個星期的週期,我們預備了四十二篇文章。金融海嘯不會因我們靈修四十日而結束,我們卻藉此靈修和儆醒,提高我們對神的信、對神的望、對神的愛。無論日子以後如何,我們已帶著不同的神人關係和信仰態度去面對。

  

靈光的分享

  這靈修小冊子共分為:「風浪篇:洪水時神在哪裡?」、「傷痛篇:It’s OK to be Not OK」、「信心篇:在黑暗中透射的光輝」、「喜樂篇:暴雨中的陽光」、「禱告篇:叩開天上的門」、「共濟篇:彼此饋贈的生命」、「理財篇:今世之子的磨勵」、「釋悟篇:從智慧的開端再起步」、「九果篇:柿子經過風霜才會香甜」九部份,每篇內的默想短文,不是說教,而是把黑夜裡觸動過我們師生同工心靈的亮光分享傳遞,讓我們重新聚焦;原來過渡危機的最大生命資源是內在的、心靈的。在那裡我們要發現以馬內利的神真實的同在。連在墓中的拉撒路都要聽見主慈聲的呼喚,在心深處聖靈用說不出的嘆息為我們禱告。這些體會、轉化,才會使飄搖的心靈得安穩,傷痛得醫治,孤單的得著愛的滋潤,使內心的力量激發為彼此共濟的憐恤。



【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【日光在心】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【正好讀書天】

【聯會新會堂巡禮】

【雲彩見證】