聖靈—淨化一切的風


2336 期(2009 年 5 月 31 日)
◎ 教會之聲 ◎ 伍渭文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈與教會不能分開,聖靈降臨日就是教會的開始。每主日崇拜禮儀中我們認信:「我信聖而公的教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免......。」是先有教會,才有個人的信仰;我們從教會得著一次交付使徒的信仰,代代相傳。加爾文就指出,我們有上主為父親,也有教會為母親。歸入教會,就是歸入聖靈的團契。三世紀初的《使徒傳統》教規中,接受水禮時就要回答:你相信在聖教會的聖靈嗎?使徒約翰的徒孫,師從士每拿主教坡旅甲的里昂主教愛任紐,在他的《抗異端書》中更清楚指出:「那裡有教會,那裡就有上帝的靈;那裡有上帝的靈,那裡就有教會與所有的恩典。」教會是聖靈的居所,保守聖靈所賜合而為一的心,又是聖經明顯的教導,明乎此,就不難了解初期教會為甚麼把異端者(heretic)和分離者(schismatic)相提並論了。異端者拒絕基督的神性,分離者割裂基督的身體—教會。信徒看問題可以有不同的立場,但總要避免彼此攻訐,甚至抹黑,罵弟兄是拉加、魔利。(太五22)

  聖靈的降臨,也說明教會處在終末的時期,我們憑信心,不憑肉眼行事。基督升天與帶著榮耀重臨之間的漫長歲月,就像被殺、埋葬等候復活的三天,門徒要忍受基督不在場的信心煎熬,被懷疑、不信所攻擊。在崇拜中,我們求告主的名(invoke),就是憑信心祈求好像不在場的上主,來到我們中間,垂憐我們。有些教會強調聖靈的外顯神蹟奇事,在靈力對峙中壓倒(overpower)邪靈。但更多的時候,聖靈使我們剛強(empower),保守我們信心不墮,用說不出來的嘆息為我們祈禱。我喜愛崇拜認罪宣赦後唱《聖靈乃生命源》(新普天頌讚83首),作者曉德嘉(Hildegard)為十三世紀著名靈修大師,碧根(Bingen)修院女院長。「上主聖靈乃生命源,更新萬象,創造、潔淨;以你光輝翅膀鼓動,膏抹創傷,甦醒我靈。......神靈權能智慧高超,如鷹展翅,祝福、覆庇;騰飛向上、背負、環繞,在上、在下,充滿全地。」

  聖靈是風。「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過。」(徒二2)

  對潘霍華來說,這風始於基督的復活,這風已把封密世界打開,這風輥開了封閉墓門的石頭,並把墳墓內的死寂絕望的氣氛吹走。「這嶄新淨化一切的風,已吹進現今的世界。」現今的世界對當時的潘霍華來說,是納粹軍國主義當道,是猶太人遭到種族清洗:正洗澡的時候,毒氣就開動,然後屍首就搬進火爐焚化。現今的世界對潘霍華來說,是沒有日光的窄小囚室,是他自願為信仰為真理而被囚的。這嶄新淨化一切的風吹進他的囚室,藉鼻孔進入他身體每一個細胞。這風使他在獄中所寫的書簡,鼓舞著無數因為敢於說真理而失去自由的人。一位作家寫下獄中書簡讀後感說:「學會敬畏,學會謙卑,學會在危險和恐懼中坦然面對厄運,並對未來保持樂觀的信心,學會以發自內心的坦誠與人相處,這就是潘霍華聖徒人格的啟示。......他之所以能夠保持絕境中的希望,發出開朗而令人驚奇的笑,就在於他始終信仰著。他的文字不只是用來表達悲哀罷了,更是表達歡樂的,其份量沈得比任何絕望都豐富。」(寫這段文字的作者,就是劉曉波先生。)

  

伍渭文(香港中文大學崇基學院校牧)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【日光在心】

【問道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【正好讀書天】

【聯會新會堂巡禮】

【雲彩見證】