專訪——湯兆奇牧師


2319 期(2009 年 2 月 1 日)
◎ 一個字一顆心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  現年八十八歲,廣東五華人,畢業於巴色會樂育神學院,一九四四年開始服侍教會共六十年,曾經擔任香港華人基督教聯會七屆主席、世界華人福音事工聯絡中心主席、香港信義宗聯會總幹事,並在一九九零年擔任香港葛培理佈道大會主席等。

  

  許朝英社長(許)

  湯兆奇牧師(湯)

  許:敬愛的湯牧師,請你用一個字來表達你整個信仰人生及事奉的經歷?

  湯:我會用「誠」字,「誠」的意思就是一生一世有信用、有責任,面對事情對就「說是」,不對就「說不是」,堅守個人的誠實理念及一生一世愛主。我的一生就如聖經約翰福音四章二十三節所提到「上帝是個靈,因此我要用心靈和誠實去敬拜祂」。

  許:湯牧師,早年認識你的時候就對你的名字「兆奇」感到興趣,請問這個名字有何根據?有何特別意思?

  湯:我的名字分別出自以賽亞書九章六節「他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平之君。」及馬可福音十六章十七節「信的人必有神蹟隨著他們」。奇妙的是我的一生也有許多神蹟奇事發生在我身上。

  許:請問你的家族是如何信主?

  湯:感謝主!我的家族是透過巴色差會宣教士來華傳福音而歸主,他們在上帝的恩領下信了耶穌,當年,祖父成為家族中首批信徒。祖父在村中考取秀才資格後,被宣教士引介到巴色差會所辦的小學就讀並信了耶穌。及後我的父親也在巴色差會學校唸書,在內地師範學校畢業後,父親受聘於巴色差會轄下學校,擔任教職人員。其後我及其他十位的弟兄姊妹,亦在巴色差會所辦的學校裡接受教育,繼而歸主。

  許:湯牧師你傳道牧養已屆六十年,你覺得自己在哪一方面最得蒙上帝的恩典?

  湯:感謝上帝!六十年來在傳道牧會中,有上帝恩典圍繞著我,並見證福音是上帝的大能,要救一切相信的人。此外,當我在巴色會樂育神學院畢業後,最初與一位西方傳教士在內地合作牧養教會。後來由於基督教香港崇真會需要教牧同工開拓香港的傳道工作,因此巴色差會在一九四八年三月三十一日差派我接任香港傳道事工。當時我先在西貢地區與一位西方宣教士合作開拓教會,後來差會就將我派到筲箕灣崇真堂,繼續傳道工作。在筲箕灣擔任傳道工作時,個人綽號為「筲箕灣山寨王」,該綽號的目的是吸引別人注意我所講的歷史及聖經真理。還有,本人精通德語,曾三次到訪歐洲巴色差會的總部,並有一年多的時間在德國、瑞士等地分享、介紹香港福音事工的需要。

  許:請問你在十一位兄弟姊妹中是排行第幾?

  湯:我是家中老大,家中有五兄弟是牧師,除我以外是湯兆靈牧師、湯兆榮牧師、湯兆華牧師及湯兆平牧師等。我個人在教育子女上,非常重視鼓勵孩子們遵守主的教導,要將從主領受的教導一代傳一代下去,要對主忠心,對人熱心。個人也要誠實,並為主作工。我期望上帝繼續使用我和我的家族能榮神益人。

  許:湯牧師為甚麼你對音樂有這麼大的興趣?

  湯:我學樂器是無師自通,我看到別人演奏一樣樂器時,就會跟著學習,感謝主使我很快能彈奏該樂器。加上我的父親會彈琴、母親很會唱歌,使我對音樂的認識有很大的幫助。同時我對任何歌曲都有興趣,包括聖詩、現代流行曲、抗戰勝利曲等。當中我最喜歡的詩歌是「耶穌沙崙玫瑰」。

  許:湯牧師曾擔任過香港華人基督教聯會七屆主席,你有何感受及你覺得聯會未來有甚麼的事工是需要持續發展?

  湯:香港華人基督教聯會是一個聯合傳福音的機構,教會與教會之間在主愛裡聯合在一起,並忠於基督的託付、忠於基督的使命將福音廣傳。

  許:湯牧師曾經擔任香港葛培理佈道大會主席,認識葛培理牧師,前年也有他的兒子葛福臨牧師來港主領葛福臨佈道會,加上去年十一月適逢葛培理牧師九十大壽,請問你對他們佈道事工有何感言?

  湯:我覺得葛培理博士是一位相當蒙福及傑出的人才,上帝使用他將福音廣傳,說明「福音本是上帝的大能,要救一切相信祂的人。」葛培理佈道團的事工影響全世界,並建立出一個國際化屬靈的傳福音團體。在此我願上帝賜福給葛培理佈道團的事工,並祝福他的兒子葛福臨牧師繼承葛培理牧師的心志,繼續廣傳福音,榮神益人。

  許:湯牧師聽你多次唱出內地戰前時期的歌曲,例如「杜鵑花」、「松花崗」等,你是怎樣看當代國家所面對的情況?另外,基督徒應該怎樣回應國家現在的需要?

  湯:中國雖然有五千多年的文化,加上地大物博。然而我們的同胞依然需要耶穌基督的福音大愛去拯救他們的靈魂,並需要靠著耶穌基督的大能去改變他們的生命,使人民願意離棄金錢、物欲和偶像,敬拜真神,得蒙上帝拯救。

  後記:湯牧師熱心事奉,富幽默感,每次出席不同的場合,皆為赴會帶來滿堂喜樂、輕鬆愉快。為主所賜給我們這位寶貝的神僕衷心謝恩!

湯兆奇牧師格言

  第一:守時。個人著有《愛惜光陰》小冊子,鼓勵人要守時。守時代表有信實、負責及禮貌。個人的口號是「誰不守時,那人就虐待守時的人」。

  第二:精簡。提倡傳道人講道時要精簡,避免講道時累贅冗長及畫蛇添足。個人座右銘為「講野唔在多,最怕太囉唆」。講道時例如要介紹利未記六章三節,不要附加其他經文內容作為解釋,並切忌重複說話,並且講道要不超過五十分鐘完成。注意「節制」是聖靈所結的果子。

  第三:慎終。引用德國人一句格言「結尾好一切都好」,此外英文亦有一句名言「開始開得好,事情已經成功了一半」。個人認為做事要有始、亦要有終,否則所做的事情沒有效果可言,並且做事要有謹慎及忍耐的心才能達致慎終的效果。

  第四:音樂。湯牧師會彈鋼琴、電子琴、拉手風琴及拉絲竹等多種樂器,一生常以音樂配搭作為傳福音工具。

▲訪問當日,許朝英先生與湯牧師合照。

▲湯兆奇牧師與次子湯智源博士(左二)一家合照

▲1990年擔任香港葛培理佈道大會主席

▲在1990年香港華人基督教聯會主辨香港葛培理佈道大會,湯牧師與一眾執行委員及大會講員葛培理牧師合照。

▲家中五兄弟(後排)皆為牧師與(前排)父母親合照。

▲湯牧師在五十年代的聚會中演奏

▲湯兆奇牧師(中)在基督教善樂堂與黃毓民弟兄(左)及程翔弟兄(右)合照。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【一個字一顆心】

【書中有話】