建立家庭祭壇
 防止撒但攻擊


2319 期(2009 年 2 月 1 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

▲麥漢勳牧師及麥張偉芬師母

  香港教會更新運動於一月十六日晚上七時三十分,假中國佈道會九龍迦南堂舉行「如何建立家庭祭壇」講座,由《家庭祭壇》作者麥張偉芬宣教師主講。

  麥師母首先解釋了何謂家庭祭壇,她說家庭祭壇又稱為家庭崇拜、家庭禮拜或家庭靈修,就是住在一起的基督徒家庭有一段時間圍聚唱詩歌、讀聖經及同心禱告,親近、敬拜上帝,以見證一家人生活都是以上帝為中心。

  講員指出家庭祭壇是紀念我們與神的關係,父母可以與孩子分享神的能力、神的作為及神的美德。而家庭祭壇的目的就是幫助家庭成員建立對上帝的觀念;一家大小與上帝親近的時間;在分享的時間,幫助孩童體會上帝是否愛自己;同時也讓孩童靈性得著回應和鼓勵之最佳時間及場所,父母可以解釋聖經,解答孩子對信仰的疑問,鼓勵孩子。

  在孩子小時候,父母可以和孩子講述聖經「事跡」,讓孩子可以更明白聖經記載的事跡,並且知道這些事跡是真實的,不同於平日所傳講的童話「故事」,孩子也會更專心聆聽。家長亦可以仿效猶太人父母,沿用先讓孩子熟記、背誦神的話,才慢慢教導他們明白、遵行。先幫助兒女把神的話語藏在心中,然後慢慢消化,在生活中會逐漸明白、應用。但許多父母常害怕孩子年紀小,不宜要他們「死背」,以為等他們長大後才背誦,便錯過了大好機會。家長可選一些短小的聖經金句,讓他們背誦。藉家庭祭壇的時間,加以講解。相信聖靈亦會在孩子的心中動工,讓他們對屬靈的事物有所領受,而且根苗茁壯。

  麥師母回憶她二兒子在六歲時,有一次聽到他鏗鏘有力地作出這樣的禱告:「天父,求?叫我的心靈不要被敵人打敗。」麥師母感到很驚訝。因為「心靈」、「敵人」、「打敗」等詞句,都顯示兒子有一些深刻的掙扎,是一種屬靈的經歷。他的敵人是誰?他如何給打敗?他理解甚麼是心靈嗎?第二天,麥師母用柔和的話語,問他這句禱文背後的意思,是不是發生了甚麼?原來,「心靈」就是指他的心臟,「敵人」就是細菌、「打敗」就是病倒了。原來在不知不覺中,孩子已學會把他心靈的憂慮和惶恐與天父連接起來,他對天父的信靠,是別人不能奪去的。

  她還奉勸各位聽眾,必須開始家庭祭壇,因為家庭祭壇是家庭第一道防線,也是最後一道防線,防止撒但在家庭侵擾,原因是我們不曉得撒但何時會來攻擊家庭。她還肯定地說,如果家庭復興,會帶來教會復興。我們不必擔心如何開始家庭祭壇,神會帶領我們該怎樣開始。在家庭祭壇中,會遇到困難,但是不用擔心,神會加力給我們克服一切困難。

  麥師母提醒各位不宜把家庭祭壇當成家庭會議,不應該處理家事,或者當做評論的時間;另外家庭祭壇千萬不要設在飯前,孩子很難專心,可能會把家庭祭壇當作懲罰;家庭祭壇最好就是一個星期舉行一次;另外,在剛剛實施家庭祭壇的時候,可以由父親或母親先當祭司的角色,帶領家庭祭壇進行,後來才嘗試讓孩子帶領。此外,父母不妨在帶領孩子在郊外野餐時,進行家庭祭壇,不僅可以培養孩子對大自然的感知力,還可引導孩子對新鮮空氣、翠綠的樹木、漂亮的花朵等,對上帝的創造奇妙感恩,增加他們對上帝的崇敬之意。

  教新總幹事胡志偉牧師認為,主辦是次講座的目的是看見現在的家庭遇到許多問題,然而,大部分家長會把教導孩子的責任交給教會、學校,這個做法並不是最恰當的,而家庭祭壇是應該推崇的事情。是次講座分享嘉賓黃弟兄述說,去年他們一家戰戰兢兢地開始了家庭祭壇,孩子在前期有些抗拒,漸漸地孩子卻享受家庭祭壇的時間。家庭祭壇增加了親子的時間,拉近了一家人的距離,也讓彼此更瞭解對方的想法。

  在聽眾發問的環節裡,有一名聽眾提問,需要培養甚麼生命特質才開始家庭祭壇,麥師母回答說,每個人都不是完美的,只要有心就可開始家庭祭壇,只要我們的心向神開放,放下自己,將神放在首位,神會保守家庭祭壇的進行。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【一個字一顆心】

【書中有話】