請投給我神聖的一票


2287 期(2008 年 6 月 22 日)
◎ 教會之聲 ◎ 盧龍光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  這句話是任何社會中,在舉行選舉時,看到和聽到最多的口號!但選舉真的有那麼重要嗎?基督徒對選舉有甚麼看法呢?聖經中對選舉有提供甚麼原則嗎?

  二零零八年可以說是選舉年,因為在三月有台灣的總統選舉,九月有香港立法會選舉,十一月還有美國的總統選舉,這些選舉的結果對香港都有不同程度的影響;台灣選出了國民黨的馬英九做總統,立刻改變了海峽兩岸的關係,促進兩岸在政治和經濟上的和諧,使香港在兩岸關係的角色上,產生了微妙的轉變;美國是現今世上唯一的超級強國,選出甚麼人當美國的總統,對全世界都有重大的影響,也吸引了全世界的注意;九月的香港立法會選舉,應該對香港人是最重要的選舉,但由於香港在基本法規限之下,以行政主導立法,立法會的權力很小,而立法會只有一半席位是由全民直接選出,代表性不足,影響力不大,使香港人的投票意欲不強,以至選民的投票率不高。

  由上觀之,選舉的重要性,在於她可以選出一位或多位有影響力的領袖,領導他們所屬的社群,帶來有益和重要的改變。選舉是一個授權的過程,選民透過選票,將管理和領導自己的權力交託給領袖;因此,選票是神聖的,因為它代表著每個選民對候選領袖的信任和權力的交託;選舉是民主的基礎,因為領袖的權力來源,並非來自槍桿子,也不是他自身擁有甚麼可以自誇的條件,乃是來自選民的信任和支持,選出的領袖乃是接受選民的托付,選民才是主人,領袖是民眾的公僕。

  以上對選舉的了解與我們的信仰有甚麼關係呢?聖經中所說的權力不都是來自上帝的嗎?(羅十三1)好的領袖不都是上帝而非人所選擇的嗎?(撒上十六6-12)領袖不都是上帝的僕人而非人的僕人嗎?(羅十三4)

  首先,我們肯定只有上帝擁有世上一切的主權,但上帝在創造人類的時候便將管理世界的治權交給人(創一26,28),選舉正是人類運用上帝托付的治權,去管理世界的工具:領袖不但是上帝所揀選的,也是人所選擇和支持的(王上十一30-37;十二2-3,20);即使使徒保羅強調他自己的使徒身分和權柄乃是直接來自上帝,但他仍然重視信徒是他作為使徒的印證(林前九1-2);而上帝的僕人,同時也是人的僕人,而作領袖的,更必須是眾人的僕人(太二十25-28)。而上帝所揀選的領袖,無論是掃羅、大衛,所羅門,耶羅波安等,都同時是罪人,因此在他們的人生不同階段中,都曾得罪上帝,而正因為此,領袖更需要監察、制衡與提醒,這樣才可以繼續作一個領袖;而定期的選舉,正是一個有效的監察和制衡的機制,提醒領袖所擁有的權力並非理所當然地屬於自己的,必須向選民問責、重新獲得授權,而選民也要負起責任去督促和支持所選出的領袖,減少他犯錯誤和濫權的機會。

  今天,不但在社會中需要有健全的選舉制度,去選出合適的領袖,教會也是一樣;讓我們正視選舉的重要性,在社會和教會中好好運用上帝交託我們的權力,避免權力的腐化,使領袖成為上帝和眾人的僕人,讓我們積極地參予選舉,負責任地投下神聖的一票!

  

盧龍光(香港循道衛理聯合教會會長)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【青蔥校園】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【放眼世界】