藝術—基督徒見證的工具的反思


2273 期(2008 年 3 月 16 日)
◎ 文林 ◎ 吳加里

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  基督徒見證,一般有幾個方向。有對抗式的,亦有和諧對話式的。教會在運用佈道(傳道)方法上,應該多採用藝術方式。因為藝術的表現,有多重情感的表達,而且可觸及人性。尤其對今天情緒化的群體比方用直接的手法,只會招來抗拒。我是讀藝術和從事藝術創作和教學的,我明白到,藝術作品可提升靈性的敏銳性。對傳道效果可能更大。只要偶然看看娛樂新聞,我們已知道:現今的世俗傳媒,和相關的潮流文化,例如電影、網上媒體、傳統印刷媒體,已被傾向同情同性戀、色情、淫穢的圖像和影片所佔據。本來,以前用「類色情」作為廣告和商業手法,來達到吸引的「好色」眼光,已經令到基督徒驚訝。今天,因為電子網絡已很普及。近月來香港網上傳播的藝人色情照片和影片。已經超過以前的尺度。因此,即算是非基督徒的家長,和教師等都希望藝術(純潔化)的,可抗衡潮流文化(污衊化)的。可是,教會對潮流文化的遲鈍反應,可算是非常嚴重。因為,我們依然如舊地教主日學、開佈道會、開培靈研經會。我們要等到何時,才會認真討論利用文化來反攻「惡魔」?

  我認為,對文化的影響,由「大使命」(太28)的規模來看,會令藝術產生更為深遠,和更為持久的影響。過去教會,最多只把藝術當作工具來利用。傳福音,開佈道會,就是達到非信徒決志,就宣稱「成功」了。多數的佈道會決志者,沒有人去跟進而大量流失。這與我們不懂得(或不擅長)用文化來「春風化雨」宣教有關。並未完成大使命的後半部分。

  有一次,我叫學生想想,在今天,哪一種媒介,最影響人的心靈?而且,是長期的,廣泛的,深遠的呢?我認為答案是視覺藝術、影視藝術。當然,文字是另外一個比較好的答案。我很看重文字。沒有多少讀者和作者會反對,不然我現在寫文章,您在讀文章,是毫無益處的。可是,年輕的一代,肯捧書報,讀文字的佔幾多?但是翻開聖經,神和人接觸,或者說,神向人傳達資訊,第一,當然是話語。但是,不要忽略,也向人顯現、變像,採用視覺化的「異像」(vision)。對摩西、掃羅,更有異常的影音表演。(audio+visual是最有效的傳媒,例如電影和多媒體演示PowerPoint)建造聖殿、教堂和設備都是美麗的,華麗的設計,材料用真金,因為金當時代表了極美和貴重的材料!因此,神向教會示範了,最好的傳道方法是神的方法:藝術傳播的使命。

  但是,看我們人類,自以為聰明,把世界弄髒,弄亂。建造巴別塔。不是要美,就只要一味高,為的是叫人自大。我們也歧視色彩,一些傳教者,以為白種人的裝置最好,所以基督教來到東方仍然有許多外國文化色彩的。這個世紀,基督教是多種色彩的。

  我們佈道的方式錯了。我們向人講四律,到處向人硬銷,叫人信「定律」。信耶穌有即食的嗎?聖經的模式,卻不是這樣(參閱:《使徒行傳》),當聖徒過真正的教會肢體生活,和基督徒之間有真誠的愛,到了一個地步,自然吸引許多人願意來加入我們的群體,才是真正傳福音的教會。藝術不會把人像吸塵機地把人統統吸進來的。但好行為會。我沒有聽過世界一流的音樂家演奏會要拉人來聽。真正好的藝術家和藝術教師,從來不用大事宣傳,欣賞者和學生會慕名來求教於門下。教會只要辦得有質素,不用為人數和經費擔憂。因為,這個教會對人發揮了正面的作用。

  教會應該向社區多開放,週間可利用空置的課室和廣大的會堂開辦課程,有繪畫、藝術欣賞、電影欣賞(租碟服務)、舉辦圖書展、寫作班、舞蹈、畫展、音樂和劇場等。從藝術教育推廣,一方面可接觸到許多類的窮苦大眾(津貼學費,可由公共資源津助),而且也可支持基督徒藝術家無顧慮地創作。每逢復活節、聖誕節教會和教會機構和學校都要佈置,使聖經故事納入香港的「文化的渠道」中。深入市民的集體記憶中。例如新年基督徒花車大遊行?

  教堂建築,可考慮多用視覺符號和裝飾,例如聖經中有許多花、樹、動物、植物、物品都可象徵聖經道理和聖經歷史事件。每次對一個視覺敏感的信徒,看到都可提醒他一個真理,為甚麼我們不大膽嘗試去突破傳統。以藝術來改善我們的物質可見的世界。天主教比更正教在這方面做得認真得多。

  重新肯定藝術在傳福音的的方向,並非局限了想像力,反而是挑戰基督徒藝術家去參與突破舊框框的創意人生。不要抱怨教會領袖不支持藝術了! 藝術是生活的一部分,只要懂得欣賞,這個美麗的自然世界,不正是造物主的藝術傑作?最少我們可以做的是不要把世界弄得更醜陋。

  附圖:《世界的光》「The Light of the World」 1854油畫 48x24吋,威廉.肯特作(William H. Hunt,) 肯特是拉斐爾前派大師,他有不少作品是根據聖經的想像畫,對基督教美術貢獻很大,卻少被華人信徒留意,值得有志創作基督教題材的藝術家細看觀賞。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【教會觸覺】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【放眼世界】