苦難的人與隱藏的神
  十架神學對神大能的辯護(六之四)


2257 期(2007 年 11 月 25 日)
◎ 神學探索 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  路德把神的「隱藏」分為兩種不同而又相關的智慧,這兩種智慧分別稱為「啟示的神」和「隱藏的神」。讓我們詳細探索這兩種不同層面的神的隱藏的關係,並按著這兩種形式去理解神的大能:

二、神隱藏在「相反的符號」

  神隱藏在「相反的符號」是指到神或神的大能隱藏在釘十字架的耶穌背後,這十字架的事件使我們知道,很多時候人在苦難和困難中看不見神,從人的感觀經驗來說,神好像被一層一層的「不知之雲」所隱蔽(詩四十四4),結果,人看不到神的大能,只看見神是軟弱的。然而,當人透過十字架這「相反的符號」重新認識神,便能發現神的大能透過祂的軟弱而啟示出來。

  隱藏的神除了透過十字架之外,還藉著不同種類的「相反的符號」去彰顯神自己,以下讓我們探索聖經記載的一些「相反的符號」如何啟示神的大能:

十字架是一種「相反的符號」

  「十字架」是新約聖經中最重要的「相反的符號」幫助人認識神和神的大能,十字架代表痛苦的經驗、羞辱的記號和褻瀆的場所,十字架不僅指到在歷史中耶穌被釘死的事件,也指到耶穌的門徒生活中不斷經驗的困難。當人遇到十字架時,他們可能會辱罵隱藏在十字架背後的神,並且嘗試尋找和奔向想像中沒有十字架的道路,人的反應是由於他們不知道神的大能隱藏在十字架背後。

  路德在《創世記的演講》中解釋當耶穌在世時,耶穌的門徒並不明白神隱藏在十字架的背後,結果,當耶穌對門徒說:「我要到父那裡」(約十四12),門徒誤會耶穌快要進入榮耀裡,但是最後發現耶穌是要進到墳墓裡,門徒的誤解是由於他們不知道耶穌的權能和榮耀隱藏在十字架背後 。然而,當我們透過十字架這「相反的符號」去認識神,便會發現神自己願意親自牽涉在苦難和邪惡之中,雖然神在十字架上看來是軟弱的,但是神的軟弱只是一種神使用的媒介,去彰顯神的慈愛及能力,為的是要有效地拯救人脫離罪和不幸的處境。換言之,十字架這「相反符號」不僅把隱藏的神的大能,也把神的慈愛啟示出來,十字架是最偉大的符號,它向人指出神的復活的大能隱藏在苦難和困難的後面,也向人說明,神看重人的感受,願意與受苦者一起受苦,並賜給他們恩典。

  耶穌的貧窮形象是一種「相反的符號」

  除了十字架這「相反的符號」,神有時候會透過其他「相反的符號」把自己隱藏。路德在一五三三年將臨節的第一個星期日的講道中,曾解釋耶穌是王,但是這位大君王卻把自己隱藏起來,祂沒有以屬世君王的榮耀形象進入耶路撒冷,祂只騎著驢子進入耶路撒冷。在這裡,路德形容耶穌是一個「貧窮的乞丐王帝」,耶穌的能力隱藏在乞丐的外表之中,這外表就是「相反的符號」,把耶穌能夠赦罪和賜給我們聖潔和永生的恩典隱藏起來。然而,有智慧的人能夠看到耶穌這貧窮的外表的背後,隱藏著神要賜給人的恩典,因而願意聆聽耶穌所宣講的,並相信耶穌。

耶穌苛刻的回覆是一種「相反的符號」

  在另一篇講章中,路德提及一位迦南婦人,要求耶穌醫治被鬼附的女兒,耶穌回覆她的請求時,嚴厲地向她指出,耶穌的事工對象是以色列人而不是迦南人,耶穌設一個比喻去回答婦人,說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃」(太十五26)。面對耶穌冷淡的回覆,那婦人沒有怪責耶穌,還承認她是狗,說:「主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」

  在這裡,耶穌的說話是要試驗這婦人,當耶穌聽到她謙卑的回答,便隨即醫治這婦人的女兒,耶穌對她說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。從那時候,他女兒就好了。」路德指出耶穌從一開始就沒有拒絕婦人的要求,只是耶穌的「應許」隱藏在祂對婦人的嚴厲對話之中,婦人須要的是保持對神的信心,這樣,神的大能會在適合的處境中彰顯出來。

  路德指出新約聖經如何說明神的大能、慈愛和恩典隱藏在不同的「相反的符號」之中,這情況如今並沒有重大的改變,神今日仍然隱藏在不同的「相反的符號」之中。這結論解釋為甚麼舊約聖經的列祖雖然得蒙神的應許,但卻仍忍受不同的苦難,「卻仍未得著所應許的」(來十一39)。這些列祖怎樣透過十字架去體驗神的應許是真實的呢?路德解釋雖然神的大能隱藏在十字架背後,但是神隱藏的目的是為了向人開啟,讓人認識真正的啟示。我們下期將探討人可以藉著甚麼方法,開啟隱藏在十字架的神的大能和啟示。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】