五旬節的聖靈


2231 期(2007 年 5 月 27 日)
◎ 教會之聲 ◎ 石志堅

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  傳統上,教會對聖誕節和復活節比較看重,對其他節期都不甚了了。五旬節是關乎教會誕生的節期,教會理應特別看待,可惜教會並不重視。五旬節原本是以色列人繼初熟節之後遵守的七個節期之一。自耶穌復活後第五十天(升天後第十天),即五旬節那天,聖靈即從天上澆下來,並且充滿了等候的門徒,所以五旬節又稱為聖靈降臨節。

  聖靈選擇在五旬節降臨,說明了舊約的節期是彌賽亞事件的影兒,真像是耶穌基督的救贖及神永恆計畫的進程。

  耶穌復活之後,有四十天之久與門徒一起,並講說神國的事。可想而知,耶穌復活本身是一個莫大的信息,門徒只要宣講耶穌復活的事實,已經強而有力;況且復活的主與門徒同在了四十天,這四十天是一個滿載恩膏的培靈奮興大會,在這麼強烈的屬靈氛圍下,門徒都充滿信心和具備了足夠的爆炸力,如果即時出來宣講和力證耶穌復活,效果非同凡響。而他們也實在按捺不住,所以問耶穌:「復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌卻還要他們等候,還要等甚麼呢?就是父神所應許的聖靈。

  為甚麼耶穌要門徒等候呢?事實上門徒所理解的國度與耶穌所指的神的國度完全兩回事。門徒所面對的挑戰是以色列國和猶太宗教。耶穌卻要門徒直到地極作見證,門徒是否真的明白「地極」的意義呢?我相信門徒當時還不清楚耶穌所指的「地極」的真正含意。按門徒的理解,目標是要改變以色列國的宗教和政治地位,是復興以色列國。但耶穌所指的是超越地域和時空的限制,直到二○○七年,還要延續到祂的再來。如果單靠門徒一鼓作氣,或許可以成就短暫的帝國式光輝,正如歷史上所有帝國一樣,無論如何風起雲湧,卻終歸灰飛湮滅。

  耶穌基督要建立的教會,是屬永恆的基業,所以不能靠門徒血氣之勇來推動,故耶穌要門徒等候聖靈的大能。聖靈來了,教會誕生了,從此就勢不可擋地擴展,其中所遭遇的阻力,非聖靈不能跨越,也惟有聖靈才有無窮的能力延展神的國度。

  今天,教會的教義是全備的,對聖靈的教義也清楚,可惜我們對聖靈的認識似乎熟悉卻是陌生,我們以為熟悉教義就等同認識聖靈自己,這是一種美麗的誤會,也平白的錯過了聖靈各樣豐盛的恩賜。《當代復興的真義》一書的作者鍾馬田(Dr.Martyn Lloyd-Jones)說:「但我在此卻要指出一種極可怕的危險,那就是用真實的三位一體真神之教義,去取代對三位一體真神親身的認識。那是絕對致命的,卻也是我們非常熟悉的陷阱因為你們只停留在教義的理論上。你們推敲鑽研各樣定義,卻不能覺察到,設立教義的目的不僅於學術研究而已。教義是要引導我們更加認識神的位格,更多瞭解神的位格,並且愈發與神有親密的交往。」

  聖靈不會因為我們忽略了祂而停止神計畫的進程,自聖靈從天而降後祂一直工作,從來沒有停止,祂還是隨己意運行。尤其在末世的日子,相信聖靈的工作將會更強烈的彰顯。彼得.魏格納(C.Peter Wagner)用「第三波」來分析聖靈在上一世紀的工作,他是以西方世界的眼光來區分聖靈的工作,使人容易認識聖靈的作為,其實聖靈在不同的地方有祂不同大能的彰顯,不限於三波理論。

  去年是美國洛杉磯阿蘇撒街聖靈大復興一百週年紀念。自一九○六年開始,聖靈復興之火在不同地方被點燃,尤其是對普世宣教運動產生了莫大的影響。

  今年,對香港教會來說,也別具意義。阿蘇撒街聖靈復興的火焰,在一九○七年由一位美籍的嘉活力牧師(A.G.Garr)率先引來本港,開始了五旬節教會(港九五旬節會前身),今年剛好一百年。之後,不斷有強調聖靈的宣教士來港宣教建立事工。及至現在,經歷聖靈各樣恩賜的傳道牧者和信徒已經跨越了宗派的藩籬。聖靈的火種經已普遍燃點,相信在末世的眼前,我們將會看見主的靈偉大的豐收。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【雲彩見證】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】