「中國教會聖經事工展」
徵文比賽小學組優異作品


2106 期(2005 年 1 月 2 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

「腳前的燈、路上的光」—聖經對生命的影響

李淑欣(聖公會蒙恩小學)

  曾經有人說「生命因愛動聽」,我覺得這句話說得非常好,沒有愛的生命,有甚麼意義呢?

  在聖經中,我們可以找到無數個愛和寬恕的例子。當我遇到困難時,就像慈母一樣教導我,幫助我;當我做錯事時,也會像太陽一樣,光照我,更正我。

  記得有一次,我不小心打破了媽媽心愛的玻璃杯,我十分害怕,心想媽媽一定會嚴懲我。我愈想愈害怕。正當我想把這事件嫁禍給妹妺時,我想起了聖經上所記載:「聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」。我不可以忘記神所說的話!於是向媽媽道歉。雖然最後我被媽媽責罵了一頓,但我覺得內心反而很釋然,好像放下了一個包袱。全靠聖經的提醒,我才這樣坦然,所以真的要感謝神。

  聖經雖然沒有精美華麗的封面,卻有豐富的內涵。別要看小聖經,它就像腳前不滅的油燈,帶給我們在人生路上無限光彩,深深地影響人生的每一步。因此,我們每一分,每一秒,都要存著感恩的心!


「腳前的燈、路上的光」

歐美芝(中華基督教會協和小學上午校)

  燈是怎樣的?它的作用又怎樣呢?光有幾種呢?它的功用是甚麼呢?你有沒有想過,如果身處漆黑一片的地方,你的感覺會如何?

  對一般人而言,燈只是一種用作發光的工具,燈透過燈泡膽而達到照明的效果。而光也主要分燈光和自然光。這些都是一般人的想法。但對於一個基督徒如我而言,神的話語正正是一顆明亮的燈,人生路上的光。記得有一次,我對英文科的測驗充滿了信心,心想我自己應該可以取得理想分數,可惜當我收到測驗卷時,卻發現自己的分數未如理想,令我嘗到徹底失敗的滋味,於是在下一次的測驗上便失去了信心,不敢去面對。媽媽了解到我的情況後便建議我去讀聖經,相信神的話語能夠幫助到我,我聽從媽媽的話,翻開聖經看看,其實當時的我已經心灰意冷,完全想不到神的話語能夠帶領我走出困境,但當我看到聖經的一節經文後,我便如夢初醒,重拾對測驗的信心。那刻我終於明白神的大能,神的話語中包含的道理,令我重拾自信的那一段經文就是「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」。

  這段經歷就正如詩篇一百一十九篇第一百零五節所說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」神的話語是何等的重要,我更相信天父在任何時候都會在我身邊帶領著我,即使遇到困難或感到無助時,祂都會藉著祂的話語來安慰我,幫助我。當我迷失了方向時,天父也必定會引導我走回正路的。此時此刻,我更明白到聖經就像肥皂,你不用它時就得不到清潔,你用它時就會得到清潔,同樣,你看聖經會得到智慧,不看便一生遺憾,那是因為你錯過了聆聽神的話語的機會。

  以上都是我對「腳前的燈,路上的光」聖經對生命的影響的看法,你呢?


「腳前的燈、路上的光」—聖經對生命的影響

范慧妍(聖公會蒙恩小學

  航海需要導航燈來照明,人生也需要一盞明燈來照亮前面的道路,不致跌倒。人,如果沒有聖經的指引,就像黑暗沒有了光一樣。當我們感到徬徨和無助、恐懼與憂慮的時候,聖經就是一盞明燈,帶領我們走出困惑和黑暗。

  美國第三任總統傑佛遜曾說過:「勤讀聖經,能使人成為良好的公民,賢明的父親和模範的丈夫。」原來聖經能使一個人完完全全、徹徹底底地改變過來。

  從報章獲悉一件令我十分感動的事:「有一位滿盈被判終身監禁的囚犯在獄中決志後,終於親筆向警務處署長自首,承認自己是一件十年前尚未破案的謀殺案的原兇。聖經這盞明燈喚醒一個犯了滔 天大罪的人從罪惡中驚醒。」

  每當我遇到挫折的時候,翻開聖經,裡面的話語好像在鼓勵我:「不要放棄。」此時,聖靈就好像進入我的心坎裡,把我的憂慮和煩惱完全驅走了,使我重拾信心,振作起來。

  「腳前的燈,路上的光」。聖經對我生命的影響深遠。它實實在在地帶領我們走向光明的康莊大道,也給我們信、望和愛。


「腳前的燈、路上的光」—聖經對生命的影響

馮天倫(九龍循道學校)

  從小我就上主日學,有機會接觸聖經,學習神的話語。當我遇到困難、疑惑的時候,我會向主耶穌禱告。而且聖經的金句在我有需要的時候浮現在我腦中,能夠教導我如何處理。所以我知道「神的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)

  在教會裡,牧者常常提醒我們,要懂得把握信主的機會,因為「罪的工價乃是死。」(羅六23)而且經上記載:「因為世人都犯了罪,虧缺 了神的榮耀。」(羅三23)假如我們的罪要得赦免,便要學習神的話語。每天讀聖經,更可以拿到開啟天堂寶藏的鑰匙,領受神的福氣。

  神的話還與我們的生活和人際關係有很大的影響,因為聖經上記載著「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(太二十一22)。如果我們對天父有盼望,我們求的必定夠我們用。此外,聖經更教導我們「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(來十24)這樣做,我們的行為、人性 和品格會變得更美好。

  記得有一次,一位維持秩序的同學於一天裡記了我二十六次名字,我決定以後不再理睬她。當媽媽知道後,卻希望我與那位同學和好如初,若她有需要,更勸我要盡量幫助她。我當時感到很氣憤,我為甚麼要便宜我的敵人呢?媽媽告訴我:「聖經上不是記載了『要愛人如己』。假如你能做到,你便會明白神的愛,因為祂先愛我們。」

  多讀聖經,不但能照亮我們的前路,學習原諒別人,更能加添友誼,使我獲益良多;聖經的金句,能給我們有更多盼望,更是我成長中的良伴,是我生活上的明燈!


「腳前的燈、路上的光」

胡津鳴(聖保羅男女(堅尼地道)小學)

  詩篇一一九篇五節:「你的話是我腳前的燈,路上的光」,照亮著我的人生道路。

  父神把聰明智慧賜給我。當我成功的時候,我會讚美祂!可是,當我遇上挫折和失敗的時候,還要不要讚美主呢?我的答案是—一定要!

  去年,我參加朗誦比賽,花了很長時間預備,一心以為勝券在握,結果評判卻給了我不高的分數,我當時實在非常失望。今年,我參加了一個到外國交流的選拔賽。當時,我已進入最後的面試階段,在滿懷希望的時候竟被淘汰了。連番失敗的滋味不好受,我真的很想哭啊!

  回到家裡,我坐在琴椅上,心心不忿,卻不自覺地彈起我喜歡的聖詩來。頃刻,我感覺到父神在我身旁,聆聽著我的琴聲。祂撫摸著我那受傷的心靈,也使我頓時醒悟。

  彼得前書五章五節:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」父神藉著兩次比賽的失敗經驗,教曉我要謙卑和順服。祂教我認識自己的缺 點,也學會欣賞及學習他人的長處,我實在應該為挫折而感恩。

  彼得前書四章十節又說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」原來,父神又給我各種磨煉的機會,好像我充分發揮神所給我的各種恩賜。祂叫我不要灰心,努力面前,向著標杆直跑,將來人成熟了,認識神給我的異象,才能夠善用這些恩賜來服事人、造就人、榮耀神。

  父神啊,你指引我面前當走的路,帶我通過死蔭幽谷。你是我腳前的燈,路上的光—我的生命充滿無窮的盼望。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】