不一樣的聖誕節


2156 期(2005 年 12 月 18 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖誕臨近,讀者們有否想過怎樣慶祝這個節日?

  在這個被包裝得愈來愈商業化的節日背後,原來有一個跟人類有密切關係的意義:那就是救主耶穌基督道成肉身來到這個世界,將救贖帶到我們中間,成為最好的聖誕禮物!

  本報今期選載三篇與聖誕節有關的讀者投稿,透過文字分享他們對聖誕節的心聲,讓我們反思這個普天同慶的節日意義。


普世歡騰迎聖誕 龐建新

  下主日便是聖誕節了,年輕的一輩將忙於安排節目,在節日期間快活一番;而成年人也會有數天假期去享受人生。辛勞工作和繁忙學習之餘,享受一下,不但無可厚非,亦是應該的。

  不過,現代的宗教節日,多已被商人所利用,受盡消費主義者所影響,甚至淪為不受約束、放蕩不羈的日子,我們作為基督徒,宜加以提防和警惕。

  可幸的是,聖誕節之前的四個主日,在教會年曆上定為「將臨期」,它所強調的訊息,給予基督徒在生活上有很大的提醒。

  1. 主耶穌在人類歷史中,道成肉身住在我們中間,為人類帶來了救恩。因此,聖誕節應是一個普世歡騰的日子。
  2. 無論如何,聖誕節也是遙指將來,主耶穌基督要再來審判世人的那一天;因此在歡樂之際,也宜帶著嚴肅的成分。
  3. 在以上兩者之間,對於基督徒來說,主耶穌更是每天、每時、每刻的臨在我們當中。因此,我們在聖誕節歡樂的氣氛中,切勿忘記儆醒,即使是娛樂也要有所分寸,玩耍也要恰如其分,更要保持基督徒的身分,常帶著聖誕節溫馨的氣息,去感染我們身邊的人。

  就在迎接這個普世歡騰來臨的日子,勉勵各位帶著從耶穌基督而來的溫馨氣息,歡度這個聖誕佳節!


聖誕的意義 楊直繩

  十二月廿五日,聖誕節,一個被認為(事實也是)普天同慶的佳節,是Merry Christmas。

  到底為甚麼要慶祝呢?聖誕節為人類帶來甚麼啟示?換句話說,聖誕節的意義在哪?

  聖誕節的意義,可以一節經文來說明,即一般基督教徒非常熟識的約翰福音三章十六節

一、上帝愛世人,對人類有個永恆的計畫。

  上帝愛世人,從祂賜給人類許多自然的恩典可以體會。我們應當為著所享用的陽光、雨露、空氣、各類養生的種子,與生俱來的各種身、心、靈的潛能感恩|雖然,在罪的咒詛與破壞之下,世界是已變得那麼不可愛。然而上帝對人類的大愛並沒有改變。祂對人類的愛最高的表現,是要把「永生」賜給人。所謂「永生」就是屬於上帝那種真、善、美的生命,真理的生命,愛的生命。人領受了這等生命,就成為「永恆之子」,神的兒女。上帝對人類永恆的計畫,是要人類成為「永恆之子」。出自塵土的人,竟然能成為「永恆之子」,神的兒女,這是何等的榮耀啊!難怪詩人亦讚美、感激上帝的大愛說:「上帝啊!我們世人算甚麼,你竟顧念他。」(詩八4)

二、上帝為著達到創造人類的目標,為人類作了最具體最偉大的犧牲。

  這最具體最偉大的犧牲,即經上所記:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」上帝賜下祂的獨生子來作人類的救主,這就是基督教信仰所傳的福音。按基督教的信仰,世人都犯了罪,沒有一個人能自救,就是把自己從罪的轄制、壓力、痛苦,和咒詛之中救拔出來。人靠自己也不能達到他永恆的「命運」,就是成為「永生之子」。為此上帝差派祂的獨生子主耶穌,一方面把人類從罪惡中拯救出來,同時也把那永恆的生命賜給人。人只要真誠悔改,相信神豐富的憐憫和恩典,接受祂在基督裡所為我們預備的救恩,就必得救。這就是聖誕節所帶來的佳音。明白這原理,慶祝聖誕節才真正的有意義。

  聖誕節,不是吃喝玩樂的普天同慶日子,而是要從中體會上帝對人類的愛,在人類身上永恆的計畫,和接受基督;若此,就有福了。

  附解:獨生子一詞,不能從生物學的角度來看,否則就會發出一些可笑的問題,如上帝沒有太太,怎能生子?故是從神學的角度來看,上帝的「獨生子」乃是「基督」的一個尊稱。所謂基督,意思是「受膏者」,就是上帝在舊約中已預言(主前八百 年先知以賽亞),將來要拯救世界,治理世界的那一位,祂是救世主、拯救者、上帝的受膏者The Anointed One,萬王之王,萬主之主。當然,「上帝的兒子」還有其他方面的涵義。這「基督徒」或「彌賽亞性 」的涵義,是其中最重要的一個涵義(The Messianic Sense of the Word)。


愛的禮物 雨虹

  不久前的一個晚上,正準備上床就寢,接到某間教會一個姊妹的電話,想我帶一對母子返教會,因她所屬教會太遠,不方便接送他們。事情是這樣的:一個單親媽媽,兩年前丈夫患癌病離世後,兒子因抵受不住重重的打擊而出現了心理障礙—對他呵護備至的爸爸突然離世,失去了安全感;連續兩年高考失敗,感到人生沒有希望,整個人陷入了極大的抑鬱中。雖然姊妹只是輕描淡寫,但我聽後心裡有一種戚戚然的感覺。掛斷電話後,不知怎的,躺在床上翻來覆去睡不著,於是默默地為他們禱告。奇妙地,我彷彿覺得有一股力量在推動 我。於是,在聖靈的感動下,立即起身找到兩篇關於兒子抗逆經歷的文章,準備送給他們。

  星期日上午,我按照相約地點帶這對母子參加主日崇拜。散會後,我們一起共進午餐。席間,言談甚歡,感謝上帝的愛架起了溝通的橋梁!在幾個鐘頭的傾談中,我是扮演同路人的角色。單親媽媽娓娓道來她不幸的遭遇,深深地觸動 了我的心,恍如走進她的心靈世界,與她同遊、共話。那份相知、那份惺惺相惜,也許用「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識」來形容是最貼切不過了。我感受到他們需要的,不是屬靈偉人,也不是高言大智,而是一顆愛心和傾聽的耳。惟有經歷過苦難,我們的心才會更柔軟、更悲憫,也更加體會人間的疾苦與不幸。

  幾天後,得悉他們收到這份特別的「禮物」?兩篇用我的血和淚寫的文章後,深受感動 ,並引起共鳴。特別是那個年輕人,看到我兒子所經歷的苦難,與他相比,是「小巫見大巫」,得到很大的鼓勵,重拾了信心,不單去報讀英文,而且買了基督教詩歌的光碟來聽,母子倆都表示會繼續返教會。能夠與身處患難的朋友分享神的愛,我內心的喜悅非筆墨所能形容。

  以上的經歷,使我想起了聖誕節這個分享愛的節日。神愛世人,賜下獨生子,這是最寶貴的禮物,是愛的禮物,是無價的禮物,也是永遠生命的禮物。聖誕節人們互相餽贈禮物,以紀念神將最為寶貴的禮物賜給我們。在這節日中我們會看見聖誕樹,正好代表神賜予我們有永生。主耶穌在十字架上為我們贖罪捨命,立下了一個愛的榜樣。人們相愛,或因為美貌或才幹,又或是我們喜歡的人,但神卻不會因著人有甚麼好處而愛人。無論我們是怎樣微小,經歷怎樣的際遇,神依然對人不離不棄,並以愛來尋找我們,讓我們回到神那裡去。

  讓我們在聖誕佳節思念神的愛,並回應祂的愛,在愛中認識、領受、經歷神的愛,叫生命得著成長。祈求耶穌基督的愛充滿我們,幫助我們立志更多經歷這真理,又將真理傳揚出去,讓更多人經歷耶穌的愛。當你真正付出愛的時候,你的生命就發出光芒。也許這光不太亮,像螢火蟲一樣,但這小小的光,足以照亮小小的角落,讓黑暗的夜晚,充滿生機,充滿溫情。世界需要愛,我們來到這個世界,是來學習愛,付出愛。願我們在基督裡彼此勉勵,激勵愛心,勉勵行善。阿們!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】