人生的地圖和嚮導


2141 期(2005 年 9 月 4 日)
◎ 文林 ◎ 吳約翰(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  活在世上,有時不知道自己走的方向,是否對準目標,如果走錯路,就永遠無法到達目的地,而這時需要一幅準確的地圖;有地圖又加上一位熟知地形的嚮導,更是萬無一失了。

  楊朱是春秋戰國時代的哲學家。有一天他的鄰居走失了一隻羊,那人拜託許多朋友去找,楊朱說:「走失了一隻羊,何必用到那麼多人去找呢?」鄰居說:「因為岔路太多,不多請些人,就無法分頭找啊!」沒多久,找羊的人都先後空手回來。

  楊朱說:「這麼多人找羊,怎麼還是讓羊走失了呢?」鄰居說:「因為岔路太多啊!而且岔路還有岔路,因此沒辦法找得到,人們都只好回來了。」楊朱聽了之後,低頭不語、悶悶不樂。

  楊朱的學生問他說:「一隻羊走失不算甚麼大事,也和老師無關,為何愁悶呢?」楊朱說:「我不是為了一隻羊,我是想到求學問要有正確的方向,否則東鑽西鑽,永遠找不到目的地。就像岐路尋羊,永遠找不到。」

  「岐路亡羊」這個著名典故,說明人生的岔路實在太多,人像羊一樣,很容易迷失在路途中,以至浪費多少精力,最後卻無法完成目標,到達目的地。信仰也和學問一樣,如果所信的是假的或替代品,最後是否白信一場?

  所謂「此心同,此理同」。耶穌也講過「迷羊」的故事。在馬太福音十八章十二至十四節,耶穌說:「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山去找那隻迷路的羊嗎?若是找了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大哩!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子中失喪一個。」

  因為在猶太的羊很容易走失,牠們在狹窄的山坡吃草,有時會跌進山谷中,牧羊人知道羊走失,就會請同伴幫忙看顧羊,自己趕快去找迷失的羊,當牧羊人肩上扛走失的羊回來,大家是多麼為他高興!耶穌也希望「沒有一個小子失喪」,耶穌希望每個人皆能信祂。上帝的愛是個別的,祂希望每一個人都能得到救恩。

  其實說起來,有不少基督徒在未信主之前,走錯了方向和道路。就像迷失在山谷的羊一樣找不到回家的路,甚至遭到虎狼的毒手吞吃,是多麼可怕的一件事?但是等到找了耶穌這位大牧者,心情又是多麼安心!

  聖經又說到一個「浪子回頭」的故事和「迷失的羊」一樣膾炙人口。在路加福音十五章十一至廿四節記載有兩個兒子,小兒子對父親說:「父親,請你把我應得的家業分給我。」他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了;在那任意放蕩,浪費貲財。既耗盡了一切所有的,又遇那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人,那人打發他到田去放豬;他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這餓死嗎?我要起來,到我父親那去,向他說,父親,我得罪了天,又得罪了你! 從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!......父親說:「因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的。」他們就快樂起來。

  可見如果一個流浪在外的人回到「上帝的家」,上帝就像「浪子」的父親,看到浪子回頭是多麼的快樂啊!

  不少人流浪在外像走失的羊和浪子一樣,不外受到下列東西的引誘:

  1. 有些人迷失在新世紀(NEW AGE)的書籍中。書中強調輪迴的前生今世的觀念,有強調透過冥想可以讓自己開發潛能,相信「人能成為上帝」,新世紀思想有強烈的泛神論色彩,最後的結論是「自己就是上帝」,又何必相信上帝,因此新世紀的學說讓很多人迷途。
  2. 有些人迷失在功德式的信仰。信仰是有目的,希望透過「作功德」可以得到所拜的神的眷顧,完全建立在功利的信仰中。
  3. 迷失在世間的學問。世間的學問如哲學、文學、社會學皆好,但卻無法將人帶到「永生」的路,只有「聖經」是上帝的默示,是引到永生的最佳地圖。
  4. 最多人迷失在權利和物慾中。為了追求更多、更高的享受,迷失在五彩的光影炫耀中,最後難免和「浮士德」一樣,將自己的靈魂賣給魔鬼,為名利不擇手段,喪失了真理的追求。

  耶穌說:「既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟他,因為認得他的聲音。羊不跟生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。」(約翰福音十章四至五節)

  耶穌「在前頭走,羊也跟他」,表示耶穌是基督徒的「嚮導」,祂會帶領跟隨祂的人,不會走錯路,也不會迷失方向。

  走路的時候,需要有適當的引導,才不會迷失在黑暗中走錯路。約翰福音八章十二節記載,耶穌又對眾人說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗走,必要得生命的光!」耶穌就像燈塔的光一樣,指引在黑暗中大海的船隻,不會迷失方向,或因沒有燈光的指引而觸礁或甚至遭到船毀人亡的命運。

  想一想,在黑暗的岔路中,走在路上是多麼的危險?前有懸崖,後有虎狼,這是多麼恐怖的事?

  人若獨自一人行走,力量非常有限,也經常會迷失跌到,因為人生的許多問題,靠我們自己沒有能力解決。但是耶穌是「無所不能」的神,他可以指引你迷津,引導你到目的地,有耶穌做嚮導,我們就可以安心與祂同行天路。

  聖經是地圖,耶穌是嚮導,跟隨耶穌,一切安心啦!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【祝福香港大行動】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【專訪】