從神學角度反思醫治之教義(四)


2138 期(2005 年 8 月 14 日)
◎ 神學探索 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  醫治的目的?

  如果我們相信醫治的恩賜延續至今,而又能夠平衡地與其他恩賜一併運用,那麼,我們就必須問一個問題:神醫治我們的目的何在?五旬節派的學者William W. Menzies認為神的醫治有兩大目的:(1)證明神的大能;及(2)證明神的愛。這兩個目的基本上都有聖經根據,並不像某些人批抨搞神醫的人都以為基督徒不會死亡。宣信博士(A. B. Simpson)在《神醫的福音》一書曾反駁說:「我們必須記得:主並沒有應許我們在這世代中永遠不死。............主只應許我們在未死之前,能得到豐盛的生命和健康的身體。」事實上,五旬節派的學者如杜非爾博士和范克理夫博士也認為:「神醫的涵義以及行神蹟的使徒們都未曾表示人可以避免死亡。聖經宣告的是:在生命正常的期限,信徒們可享神聖的健康。」

  如果我們從聖經的角度觀察耶穌所施行的醫治的事奉,也許可以幫助我們理解神醫治人的目的;有關這方面的探討不少,筆者在此引用張仲湖牧師對耶穌醫治的目的之觀點,他認為耶穌所行的醫治神蹟的目的如下:(1)印證自己是以賽亞書五十三章4節所預言的彌賽亞(太八17);(2)使眾人相信基督有赦罪的權柄(太九6;可二10;路五24);(3)向被囚於獄中的約翰證明自己確實是彌賽亞(太十一2-19;路七18-23);(4)應驗以賽亞書四十二章1-4節的預言(太十二15-21);(5)基督彰顯神的大能作為(約九3);(6)彰顯神的榮耀(約十一);(7)使世人相信耶穌就是基督(約二十30-31);(8)藉使徒彰顯主耶穌就是基督(徒二22);(9)領人悔改(路五8-9,十13);(10)讓世人感受到祂關心民生疾苦,藉此感受神確實愛世人;(11)彰顯神國度的權能。

  筆者認為我們可以從「神的屬性」、「神的大能」、及「神的旨意」三個角度來理解神醫治人的目的。首先,神是慈愛、憐憫的,祂的醫治是根源於祂的屬性,讓人能夠認識神。其次,神是至高者,祂行大能的作為(如醫病)來顯明給人看,讓人全心敬拜神。最後,神的旨意是使被捆綁的(罪、病、苦等)得釋放,讓人的生命榮耀神。

  有待更多評估

  對於傳統五旬節派的人士來說,他們對「神的醫治」這方面的教義也至少有三方面值得我們重新評估的地方:

  第一方面,五旬節派相信醫治是救贖的一部分,並且深信病得醫治乃是聖經對所有信徒的應許,那麼,對於他們來說,受苦救贖的觀念似乎並不存在?換句話說,筆者認為五旬節派的神學工作者如何消極地避免「成功神學」,及積極地建構他們的「苦難神學」及「十架神學」是一大挑戰,也是當務之急。

  第二方面,五旬節派將疾病與罪惡及魔鬼的工作關聯得如此密切,似乎有以偏概全的缺點;若是將疾病過度的屬靈化,似乎有忽略生理因素的可能性。今天的醫治事工常常與趕鬼事工結合,這兩者是否必然相關?其中的邏輯是否有問題?換句話說,如果我們關心「醫治」的焦點是在打擊魔鬼,這樣會否落入過度誇大魔鬼能力陷阱?所以,筆者認為五旬節派的神學工作者必須對「魔鬼學」作進一步的神學反思,與其他不同觀點的學者對話。

  第三方面,五旬節派人士深信基督的救贖帶來全人的醫治,包括肉身的醫治,然而,我們在今生得到的醫治只算相對性的醫治,真正肉身完全的醫治,要等到新天新地時才可獲得。因此,追求在今生身體完全健康,疾病完全得到醫治,是犯了一種錯誤的「過分實現的末世觀」(over-realized eschatology)。因此,筆者認為五旬節派的神學必須再次面對「末世論」及「天國觀」的神學反省。(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【每週新書】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【讀書樂】