時候到了就要收成!


2116 期(2005 年 3 月 13 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  向父母傳福音,最難克服是忍耐。因為不少父母認為自己人生閱歷比子女豐富得多,對子女傳講的福音訊息多聽不入耳。以下兩個見證,均是子女用忍耐克服父親對福音的抗拒,勉勵我們只要恆久忍耐,努力不懈地向父母傳福音,時候一到,便能得豐富的收成。

  父親信主了 唐志堅

  

  「所以,我們行善,不可喪志;我們若不灰心,時候到了就要收成。」(現代,加六9)

  去年冬至在我家做節,爸爸媽媽也有來,而且來早了。在閒談中,父親重提月初在家鄉無故在午夜從床上跌下床的經歷,甚至跌至面龐瘀黑。他更提到近來常發惡夢,有時在夢中感到無所適從,不知往哪去。我太太見時機到了,便立刻拿出福音橋,與他分享福音。

  到最後,我更邀請父親決志:「爸爸,我們人的能力很有限,其實這次意外,真是不幸中的大幸,這樣從床上跌下來,雖然不是很高,但若頭先地,傷勢必會嚴重,現在只是皮外傷而已。另外,你跌倒的時候,雖然是在午夜,但在三哥家裡,他們也能照顧到你。而且你常發惡夢,似乎不但與你的健康有關,也與你的心靈有關,反映出你內心欠缺平安啊!」

  父親的回答令我覺得非常出奇:「是啊,我也是這麼想,我跌倒後也有喊叫主耶穌......也許這真是需要主幫助的時候。」

  在旁靜靜聽著的媽媽這時也發言了:「所謂人的盡頭是神的開始嘛。」

  我隨即作出邀請:「是啊爸爸,我們真的很需要主耶穌,在人生中引導我們,你剛才說在夢境中感到徬徨,其實在現實生活中我們何嘗不是這樣?一天我們沒有主,我們都像沒有落一般,惟有主耶穌才能滿足我們,成為我們一生的引導者。不過,我們先要承認自己的不足,所謂聖人都有錯,更何況是我們?所以我們要先在主面前認罪祈禱,求祂原諒我們。你與我一同祈禱,讓我帶你一句一句的祈禱,決定相信接受主耶穌好嗎?」

  「好呀!」這個答案也是出乎我意料之外的,因為過去也曾經邀請過他,他總有很多理由推卻了這邀請,但今次卻如此的順利,那一刻我真不相信自己的耳朵呢。

  祈禱後,聖靈感動我,我對他說:「我們信了主後便是神的兒女,祂自然會保護我們,但祂對我們也有要求,首先祂不喜歡人再去參拜其他的神袛,而且若我們也有其他的菩薩像等,也應該將他們揚棄。你有沒有一些這類東西?」

  這時父親好像有點不好意思的:「上個月有個朋友給了我一張符紙,說非常靈驗,所以我也要了一張,後來更放在身上,結果便接二連三,有不同之事發生了。」當晚我便和他回到家中,把符紙燒了丟了,也祈禱求主赦免,更重要的是讓他知道,主是不能輕慢,而且靈界之事是千真萬確。

  在此我想強調的是傳福音,不是三分鐘熱度的,是要恆久忍耐。我對父親傳福音的過程,也有多次想放棄的念頭:都傳了那麼多次,放棄吧。尤其是見到他不可愛的一面,例如蠻不講理,對媽媽無禮的時候,總覺得他是不可理喻,沒得救了。但在想不到的時候,他卻信了主。所以鼓勵弟兄姊妹「行善不要灰心」,傳福音更是如此。但也請大家繼續記念,求主給我智慧,讓我能好好的栽培父親,願意他有一天能事奉主,能夠向別人傳福音作見證。

  感謝主!拯救了爸爸 張開鈴

  感謝主!賜給我們一個好爸爸。據爸爸說他只唸了三、四年書,隨後跟爺爺學做泥水木匠的工作。由於爸爸聰明好學,所以他掌握了畫圖則的竅門和熟習建築整座樓房的一切技術。在他五十多歲時,曾為本港及婆羅州兩間石礦公司,負責設計和帶領石礦場一切機械工程。

  五十年代的香港,有很多潮州人開米舖,爸爸常為這些東主們裝修店舖,而爸爸又操得一口流利的潮州話,故結識很多潮州顧主;其中一位姓郭的禮拜堂執事,我們稱他球叔公,對爸爸很愛護,又帶爸爸到教會聚會。父親於四十一歲那年(一九五三年十二月二十日)受浸,可是他因工作繁忙的緣故,漸漸沒有參加教會聚會了,甚至遠離了主。

  我們都很關心父親得救的問題,他的兒子及媳婦常向他講解主耶穌的救恩,起初他十分抗拒,曾對媳婦說:「我受浸時,你還未出世呢,現在來與我講道理!」感謝主!蒙主憐憫,後來他開始認識到也知道自己需要救恩,其實我們都是罪人,人的義在神面前不過是污穢的衣服。小兒子勸他決志信主,問他:「爸,決志信主好不好?」他說:「好!」便與他一同禱告,並帶他到教會聚會,可惜爸爸晚年不良於行,不常參與聚會。他的兒媳便在家與他一同唱詩及讀聖經,以培養他的靈命。

  爸爸晚年時,我們仍一直為他得救與否禱告,因不知他是否真的信主主。有一天,他媳婦從外面回家時,爸爸想和她傾談,她便把握機會,用向長者傳福音的圖畫,一邊指給爸爸看,一邊對他說:「有兩條路,一條光明路,一條死亡路,你會怎樣選擇?」爸爸指著圖畫上的光明路問:「那條路是怎樣去呢?」媳婦即叫丈夫向爸爸講福音,再次問他是否願意信主,他表示願意,他們便與爸爸一同禱告,求告主的拯救,決志接受主耶穌做救主。

  爸爸決志後有很大的改變,他從前懼怕死亡,信主後便不怕了,心很平安,知道自己有天家永遠的歸宿的盼望。同時他也希望未信主的兒女也信主,一同得主的救恩。

  爸爸於去年入冬時分,因肺積水被送往屯門醫院。去年十二月二十五日,爸爸病危時,媳婦問他:「天父接你返天家好嗎?」爸爸點頭回答說:「好!」感謝主,爸爸蒙恩得救了。

  爸爸於今年一月一日上午十時四十分因病離世,享年九十二歲。大兒子回想最後一次往醫院探病時,見到爸爸的面貌十分安詳、和藹可親,知道他已得真正的平安。爸爸已回天父那去了,現在安息在父神懷裡,享受永遠的福樂。正如聖經所說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)感謝讚美主的名!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】