揉合崇拜:歷史與當代、秩序與自由、現在與將來(六)


2079 期(2004 年 6 月 27 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 鄧紹光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

雙重的結構

  我們以主禱文公禱,其內容、主題亦同時具有將來向度的:「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上........」,這都是表明基督徒對上帝將來國度的期盼,但主禱文的下半部講的卻是今天,這就表示我們的信仰也是今天的,而不是遙不可及的將來。今天上帝就要幫助我們,今天上帝就在我們日常的生活中與我們同在,但這同在又不是終極的,主禱文的上半部就提醒我們這一點。因此,主禱文本身的結構是雙重的,既指向將來,又肯定現在。

崇拜的信息

  崇拜中所傳遞的終末信息,如上所說,並非要否定我們現在的一切,認為都無價值、都無意義。這絕對不是基督信仰所傳遞的信息。正如傳道書所說:「我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂;因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。」(八15)「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前日光之下勞碌的事上所得分。」(九9)這就是說要在虛空的年日中過得快活,享受勞碌得來的成果,使得虛空變成充實,而不是被虛空吞噬。

  面對虛空的現實,在崇拜中必須讓會眾體會這並非終局而不可扭轉,否則我們就會放棄而不再對抗邪惡的勢力的滲透。我們必須重新宣告基督不單是基督信徒的主,祂也是全地的主。祂道成肉身,來到這個世界,正正是不願放棄這個世界,不要把這個世界交給撒但鬼魔及其追隨者。基督死在十字架上是祂與這個世界同在的極至,祂的復活表示死亡的勢力不再對世界的終局有決定權。上帝與基督沒有放棄這個世界,那麼祂的教會如何可能放棄這個世界?崇拜正正是要表明上主的同在,不單與教會同在,也要與世界同在,最終且要把整個世界完全更新,成為新耶路撒冷,整個受造界都要崇拜祂。

在地如在天

  無疑,崇拜一方面要讓會眾感到在地若天,預嘗天國的團契相交,但正如耶穌基督登山變像,卻提醒門徒天國還沒有降臨,主耶穌尚要上耶路撒冷,被棄絕於十字架上。祂走入這個世界,徹徹底底地把自己的生命與這個世界分享,好叫這個世界可以得生命,並且得的更豐盛。同樣地,崇拜也要差遣會眾進入世界,見證基督,榮耀上主。以怎樣的方式?一如耶穌基督,以自己的生命去服事鄰舍,顯明三一上帝的愛。崇拜的差遣禮是讓會眾走進世界去活出他所領受的恩典,包括愛和盼望。差遣禮之前的崇拜內容,必須是對三一上帝拯救的記念、重述,但這記念同時是帶有應許的,指向這個世界跟現在不一樣的將來。差遣禮之前的崇拜內容,也必須是對三一上帝愛的本性 的讚美,但因為三一上帝愛的本性帶有十架的印記,那是要求我們像耶穌基督一樣,主動 地以犧牲的愛進入這個世界,在基督裡一如基督那樣去愛這個世界、服事鄰舍。

(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】