你買了保險未?(下)


2070 期(2004 年 4 月 25 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 凌望基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  當耶穌跟門徒在吃晚餐的一刻,門徒們仍喋喋不休地爭著他們誰要得著最大的榮耀,還幻想著這一次上耶路撒冷,是他們捱了幾年辛酸的回報。很明顯,耶穌對自己的預告,他們一點也不放在心上。或許這也是人之常情-總想將「唔聽」的說話拋諸腦後。耶穌卻在路加福音二十二章二十八節對他們說:「我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。」當耶穌說「常和我同在」時,我心裡起了疑問:門徒真的在耶穌磨難的日子「常和」他在一起嗎?耶穌在被捉拿後,他們在耶穌身旁嗎?耶穌在被毒打時,他們在哪裡?耶穌被釘在十字架時,他們在哪裡?怎麼可以說是常與他在一起呢?原來耶穌的意思,並非跟他們「逐件計」,若果是這樣,這幾年的生活,沒有一個門徒是合格的!我想若果耶穌也是跟我們這樣計算,我們也好不了哪裡!耶穌的意思,是他們從一開始便有一點點心想跟隨耶穌,固然他們的動機或許不可能是百分百對耶穌完全認識及接納,只是有一點「想」的心,耶穌以為他們是與他共嚐苦難,便有資格跟他審判這個世界。若要受苦,我們沒有一個是願意的,但耶穌卻知道我們的軟弱,看我們若有這樣的心志,已經是跟他一起的了。

  耶穌繼續發揮祂作為先知的角色:他們是會跌倒的!而彼得的跌倒卻是更大!但彼得卻不大認同這樣的判斷。當然,彼得是真心的想跟從耶穌,但他卻完全沒有認識自己是一個怎麼樣的人。可能他高估自己,總認為自己能夠較他的同伴「硬淨」。他認為自己所作的決定,自己有能力一力承擔,任何環境都不會改變自己的意向!他似乎還未意識到一個靈性未夠好的人,總會有失敗的一刻!但耶穌提醒他,軟弱是必須有的,但跌倒後能站起來才是最重要的!

  當彼得獨自在面對三次的詢問時,他的回答不是一時衝動,而是經過時間考慮才回答的。第一次的回答:「我不認得他。」是猶太人對著一個被趕出會堂的人的態度-斷絕任何關係!意思是:他跟我完全沒有關係!第二次的回答:「我不是!」他不願承認自己是與他一同生活在一起有幾年時間的同伴!第三次卻反指控其他人胡言亂語!他每一次的回應都不是立刻的,而是中間有停頓的時間,可以考慮不否認的!為甚麼他不敢承認呢?害怕當然是主因,但為甚麼他害怕呢?因他想保存自己的生命!他認為自己的生命安全完全在他手中-若果對應的好,便可以保命了!在危急關頭,人的安全感放在那裡便可以立刻看到-在他的手中!多年來他還未學會人的安全是在上帝手中!

  反觀耶穌的表現卻令人費解:在上十字架的路上,他還顧念婦女們的需要。在十字架上,他還對悔改的人作出保證,最後的一口氣他竟然將自己的生命,交在父神的手中-一個定意要他犧牲的父神手中!直到最後一刻,他仍然認為生命在父神的手中是最安穩的!這樣的人生,夫復何求!人生最後的一刻,知道最安全是在哪裡,這也成為他面對苦難的動力!一個人能在苦難中仍能照顧其他人的人,是因為他不覺得要為自己籌算,在神的手中是最好過,還有甚麼值得牽掛之處?

  我們一生的安全感放在哪裡。耶穌面對苦難的態度及內心的平穩,是否我們應走的方向-將生命交在神的手中,是最安全的!而這種安全感,便能助我們闖進不知的未來!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】