回歸聖經 傳揚基督真理


2050 期(2003 年 12 月 7 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  中國教會「聖經禮拜」(聖經主日)起源於一九三七年日本侵略中國,導致神州大地哀鴻遍野,生靈塗炭。當中國同胞陷於水深火熱的時候,聖經公會派發的聖經和聖經單張,頓時成為苦難同胞所渴望的恩言。全國聖經總會有感時勢的需要,在一九三八年十二月四日推行全國教會舉行「聖經禮拜」,鼓勵全國信徒認識聖經、深信聖經、銷售聖經和分送聖經,讓上帝的話語,進入人的心靈,作出安慰和幫助。

  聖經是上帝的話語,更是教會和信徒生活的信仰準則。可是今日教會有些領袖和信徒,不但不尊重聖經,「不按正意分解真理的道」、甚而曲解聖經、謬解聖經,做成教會一片混亂。例如一些犯淫亂的人,往往引用耶穌饒恕淫婦的例證(約八1-11),作為犯罪的自辯,但卻忘記耶穌所說「從此不要再犯罪了」的教導。又有一些努力追求財富的人,引用耶穌「按才受託的比喻」,要作一個好管家,努力去經營,專心去賺取「五千」和「二千」的回報,但卻忘記「又良善」「又忠心」的道德原則(太廿五14-23)。甚或一些想出人頭地做領袖的信徒,只是追求權力的獲得,但忽略了做「用人」「僕人」的捨己,實踐見證基督救恩的目標(可十45)。事實上今天在教會裡的一些似是而非,黑白不分的教導,製造了教會不少的紛亂,這正反映末世時代假先知離經背道的醜惡,因此「回歸聖經」才是我們教會當急之務。

  聖經是上帝的話語,更是上帝完備作為的啟示。我們「回歸聖經」,就是回歸上帝,認識上帝聖父創造;上帝聖子救贖;上帝聖靈成聖的作為。當我們回歸聖父的創造作為,就認識到上帝創造人類生命的真諦,人倫生活的可貴;以及人與自然萬物共存的價值,而上帝賦予我們「管理」、「治理」、「修理看守」,同是我們生存的責任和使命。在聖子救贖中,我們從聖經救恩歷史中,洞悉人類罪惡的深重和邪惡,今日社會「自殺」和「殺人」是無所不用其極,做出許多傷天害理的事,聖經顯示人類比毒蛇更毒,比禽獸更為兇殘。聖經使我們回到基督的救恩,接受祂的赦免和拯救,聽基督的話「信而受洗必然得救」。在聖靈的成聖作為中,聖經清楚指出「因信稱義」的人,「原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的」,但人必須接受聖靈「成為聖潔,合乎主用」,才能見證基督。(約十五26-27)

  今日世人都在趨慕「權力」和「權威」的追逐,無論是個人或是團體都以「權力」和「權威」標榜著「真理」的所在。但耶穌清楚的說:「我就是真理、道路、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)。在此可見,我們所說的真理是指著耶穌福音的本體而言。聖保羅對福音有說:「這福音是上帝從前藉眾先知,在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說是大衛的後裔所生的,按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的身子。」而「這福音是上帝的大能,要救一切相信的。」(羅一2-4;16)換言之,教會離了福音,就沒有救恩可言,更沒有真理可言。因為基督是我們通往上帝獲得生命唯一可行的道路,而教會所傳的福音就是耶穌基督和祂的教導。

  阿摩司先知有說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」我們知道今日香港的人心,正是飢餓、乾渴的處境,只有上帝的話語-聖經,才能滿足人心。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【環保.資訊】

【神學縱橫】

【真情真性】

【交流點】

【才德女子】

【大丈夫作風】