誰是教會的「揸Fit人」?


2031 期(2003 年 7 月 27 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 陳喜謙

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  親愛的慕道者:

  我是在一間小型教會(約有一百人聚會)參與聚會的慕道者,帶我返這教會的朋友是教會執事。我這位朋友經常向我訴說牧師攬權的事;還說堂會會議桌上經常爭持不休。這些事使我非常困擾!究竟教會事務是牧師聽執事的,還是執事跟從牧師旨意?請為我解答,謝謝!

讀者 慕道者


  很抱歉,我們教會有一些領袖和教牧人員,因為行為不檢而令你,一個慕道者朋友,覺得十分困擾,請寬恕我們。借此機會,讓我誠懇地告訴你,你實在是蒙神恩待了:祂感動信徒邀請你去教會,使你可以更多認識真神、真道和真生命;而祂又吸引你,使你願意上教會。恭喜你!

  讓我亦提醒你,當神引領你走上真福之路時,祂的(亦是人類的)大敵撒但,必然盡可能來攔阻和破壞,不要你認識和信服聖經所介紹,教會所傳證的真神和祂的救恩。魔鬼深知,你一生最重要的事,莫過於「認識你獨一的真神,並認識你所差來的耶穌基督,這就是永生」(約十七13)。而魔鬼害你的辦法之一就是:誘使你就一些事實或對事物的準確觀察,作出錯誤的解釋、結論和回應,使你遭受重大損失,甚至得不著神藉主耶穌要賜給你的永生之福。

  不應該發生的事。信徒領袖和教牧人員,受託打理教會,自然需要召開會議。開會時對有關事項進行討論是必要的,為要集思廣益而讓與會者對有關各事的認識更為準確、周全和深入。若奉此宗旨並持開放態度則討論愈熱烈愈好。其實,對基督徒而言,開會討論具有更高的意義:為要正確而充分地明白神的旨意,正如主耶穌教導我們祈禱說:「願你的旨意行在地上如同行在天上......因為國度,權柄,榮耀,全是你的」(太六9-13)。事實上,基督耶穌自己面對生死關頭時就是這般的禱告:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(太廿六39)

  在教會,掌執權柄的只有一位,就是神。其餘的人,包括所有信徒,信徒領袖和一眾教牧,一律是神的僕役,被派遣受委託,在教會辦理神的事。因此人無權強要別人聽從自己。此外,我們每一個人,無一對事物有完全的認識,無一具備永遠正確的判斷力。故此,爭持不休要別人聽從自己,是教會領袖和教牧都不該做的事。

  此種事物,不單不該發生,亦實在無須發生。容我於下一次再跟你談吧。  

(下期待續)

主僕

陳喜謙


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【環保.資訊】

【神學縱橫】

【真情真性】

【城市脈搏】

【交流點】

【才德女子】

【大丈夫作風】