教會在七年大災難前被提的安慰 (四)


2031 期(2003 年 7 月 27 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 鄧英善

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

VI. 教會被提及號筒末次吹響的關係

  哥林多前書十五章五十二節告訴我們,教會在號筒末次吹響時被提,而啟示錄描述第七號吹響時,正是在七年大災難的中間(啟十一15),所以有學者認為教會是在災難中被提。這個立場是假設哥林多前書所提到的號筒和啟示錄的第七號是同一號筒,其實這兩號是大有分別的:

  「號筒末次吹響」可以指教會到了最末後(在時間上),有號筒吹響然後被提。啟示錄第七號是最後一號(在次序上),時間的最後和次序的最後是有所不同的。哥林多前書裡教會被提的號筒只有一個,前面並沒有其他的,也沒有講明是由天使吹響,而啟示錄十一章十五節的第七號是由天使吹響的。

  教會被提的次序是號筒吹響,在耶穌裡死了的基督徒首先復活,然後教會被提(參林前十五52-53;帖前四13-18)。而啟示錄最後一號的次序是先有聲音,叫兩個復活的見證人上去,然後吹號;接著天上有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國,祂要作王直到永永遠遠。」跟著地上有大審判。(啟十一12-19)。

  此外,這兩個號在內容上也大不相同,教會被提的號筒是復活,被提與主在空中相遇,這是極大的榮耀。啟示錄第七號吹響時,有閃電、雷轟、地震、大雹臨到地上,這是極大的審判。若教會是在災難中被提,那麼教會也是經歷了一半的災難,這並不是啟示錄三章十節所講的。

VII. 教會被提是教會榮耀的盼望:主啊!我願意你來(啟廿二20)

  基督徒是帶著渴慕、歡喜的心等待著主的再來,這是教會榮耀的盼望。主耶穌上十字架前安慰門徒說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約十四1-3)當時門徒極其憂愁,因為主要離開他們去一個他們暫時不能到的地方(約十三33)。

  但主的再來帶給門徒極大的盼望,鼓勵和安慰,他們期待著主馬上回來。使徒約翰是對七年大災難看得最清楚的人,他的結語是:「主啊!我願意你來。」(啟廿二20)若主耶穌再來,教會首先要經過那七年的大災難,那請問,約翰會不會願主快來?還是說等他先去見主的面,那便不用經歷七年大災難?當時教會已經受到極大的逼害,唯一能叫他們脫離那些逼害就是主的再來。約翰願意主快來,因為他知道:主再來,教會首先被提,在空中與主相遇,他(教會)便得脫離地上所有的災難。

結語

  教會在七年大災難前被提是我們榮耀的盼望與安慰,也是我們全心全意事奉神的動 力。主耶穌給我們的是極大恩典的救恩,教會 (所有信祂的人) 在七年大災難前被提,也是祂恩典的一部份。我們是藉信稱義;藉信過得勝、成聖的生活;也是藉信被提進入榮耀裡,我們不能靠自己的行為來換取被提的機會。約翰一書五章四至五節清楚講明,使我們勝過世界的是我們的信心,勝過世界的人是那些信耶穌是神兒子的人。

  只要你真心相信耶穌,在主來的時候(若仍活在人間)你一定會在七年大災難前被提,這是神的恩典,也是我們榮耀的盼望與安慰。求主幫助我們好好地作祂的見證,忠心地服事祂,因為被提上去後,要在主的台前交賬接受信徒工作的審判(林前三10-15;林後五9-10)。願意我們都能成為主可以使用,又忠心又良善的僕人。

(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【環保.資訊】

【神學縱橫】

【真情真性】

【城市脈搏】

【交流點】

【才德女子】

【大丈夫作風】