神學子午線(一)


2015 期(2003 年 4 月 6 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 楊慶球

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  神學不是啟示,也不是信仰的第一手資料。神學是整理啟示及有效地傳承信徒留下來的信仰,基督教的啟示是耶穌基督,祂是上帝的道,成為肉身,住在我們中間,又向我們述說上帝的道。啟示必定在時空中出現,啟示不是由人的思維產生,祂是具體的,因為祂在歷史中與人交往,這時空中的道今日亦的我們交往,由於這道不是我們心靈的產物,它有別於一般宗教的教義或哲學的理論,基督的道與我們是有交往的,是互動的。在歷史上,道與人的彼此激盪,產生豐富的神學遺產,這些神學遺產包括歷代的信經、偉大的講章、浩翰的神學著作。道在不同的時空帶給人不同的體驗,紀錄這些體驗,整理道與人的互動、就是神學。因此神學沒有絕對性,嚴格來說也沒有必然性,它最大的特點是適切性,道在這個時空帶給人盼望,並在那個時空安慰傷心的人、醫治破碎心靈,重建屬靈的生命。

  基督教傳來亞洲,正值帝國主義及殖民主義猖獗的十九世紀,帝國主義的特色是以自己的武力擴充自己的統治;殖民主義是以自己的價值觀強加於別人的身上。然而,福音在不利的條件下仍發揮著它的重大影響力,慈惠、教育、醫療伴隨著福音宣講,很多病者得著醫治、貧者得照顧、文化水平得到提升,更重要的是基督徒人數增加,在社會上有了一定的地位,他們的基督教價值觀漸漸受到接納。基督教與西方文化在亞洲成現代化的雙生子,基督教的道是基督救贖的道,這道與亞洲人民互相激盪,在不同的地區產生不同的迴響,在泰國佛寺林立的國家,泰國基督徒的信仰反省主要落在如何在異教文化中仍能信仰基督教,而不失為一個泰國人。在台灣的社會,信仰的反省主要落在一個基督徒如何認同自己的身分上,是中國基督徒還是台灣基督徒?在香港,信仰的反省是如何參與中國的需要,而又能委身「被邊緣化」的城市,神學整理著我們信仰的反省,所以神學必須有適切性。

  道是啟示,是上帝進入我們中間,所以道是不變的。教父時期一直掙扎如何把聖經的啟示具體化,使我們在不同的時間仍能持守同一的道。為了達到這目的,歷代產生了不少信經,然而信經不是書房或會議廳的產物,信經是關係到每日信仰的反省。最基本的反省是三位一體,試想早期教會還未有新約聖經,門徒傳福音往往遇到一個極大的難題:我們傳揚並相信一位真神,祂的作為記載在猶太人的經典(舊約),但同時又傳揚並相信耶穌是真神,祂與父原為一。猶太人會問:基督教究竟相信多少個神,如果堅持一神教,則耶穌決不能為神,否則損害了上帝唯一的神格,為了確保上帝的獨一性,因此有神格一位論;這樣,耶穌決不能為上帝,上帝只有一位,祂創造、救贖、教導集三個職位於一身,只有一位一體的上帝。保羅書信沒有正面討論三位一體,但面對猶太人的挑戰,神學家努力整理聖經的啟示及其內部邏輯,三位一體是當時教會面對的嚴峻考驗。另一方面,希臘人相信至善完全的上帝一定沒有改變的餘地,因為上帝既為完美,亦必圓滿,對一個完美且圓滿的實體,哪有改變的餘地。上帝聽人祈禱又後悔,是不可思議的,在邏輯上不通。因此,在猶太人看來,基督是絆腳石(異端),希臘人看來,基督教的信仰是愚拙(自相矛盾)。

  早期教會要因應與世俗妥協,改變使徒傳承的信仰,要因應整理信仰的反省,符合理性的要求,三位一體是這樣產生,上帝在基督的啟示,即上帝的存有(Being)在基督的作為(Becoming)中彰顯,就是這樣產生。這掙扎大概花了三百年,在三二五年的尼西亞信經表達出來,今日我們已不多注意早期教會的信經,因為前人努力,我們可以安心享受成果。

  二十世紀,我們的信仰有其歷史傳承,也有現實環境的挑戰,神學是適切性的,我們不能老是追隨著西方的議程,西方二千年神學自有它的精采,我們必須好好學習,這是教會的遺產。然而西方神學家仍然以他們的議程審視整個神學界。亞洲的神學家往往緊隨他們的議程來做自己的神學,似乎陷入另一種殖民思維。西方神學家往往欣賞我們的,不是我們如何傳承著二千年來的神學反省,而是我們環境所產生的異質因素,例如甚麼水牛神學、草根神學、三眼神學,一些連亞洲人都不懂的亞洲神學,卻在西方有大市場,西方神學家很少看重亞洲神學工作者(在西方眼中亞洲沒有神學家)如何承接神學傳統,連亞洲的神學反省也在西方的議程上定位。

  福音本是最簡單的,在西方文化挑戰下,道與人的互動累積了深厚經驗,我們承接西方的經驗,可以作為我們的參考。但道在我們中間,我們的經驗是獨特的,道與我們的激盪是創新的,這也是一種信仰的傳承,延續著使徒的道統。

  香港今日正面臨嚴峻的社會挑戰,非典型肺炎引起的恐慌,全球性引起疫症傳播,都是我們生死存亡的掙扎。道在今天與我們這大群恐慌的子民,互相激盪所產生的信仰經驗,不是以往聖賢所明白的。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【專題專訪】

【聯會活動快訊】

【代禱事項】

【親密家庭】

【影音視像】

【資訊年代】

【開卷有益】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【妹頭記事簿】

【余Sir信箱】

【有夢人生】

【交流點】

【生命道場】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】

【Q版校園】

【漫畫Teens】