從教會歷史看~更正教和天主教合一的趨勢與展望(二)


2007 期(2003 年 2 月 9 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  雙方合一的模式

  自一九七O年起,福音派與羅馬天主教對雙方合一的模式有更多的討論,特別是在普世合一運動的圈子中。學者Avery Dulles, S.J.總結出六種模式,作為教會間可能的合作與合一之形態,茲簡述如下:

  (一)有機的聯合(Organic Union):這個目標一般被理解為一種在團體內共通式的聯合,是看得見的合一形式。

  (二)修好的團契(Conciliar Fellowship):這聯合的教會可被理解為那些先存而有區別的教會成為一修好的團契;這個教會是被預想成一個因地方教會本身就有真正聯合的修好的團契。

  (三)類型的共存(Communion Types):這模式提供拉丁式教會的大公教會與各種東方式教會兩者有內部的共存,它們被稱為「復合教會」(Uniate)。

  (四)行動的團結(Solidarity in Action):這模式提供基督徒為了世界上的公義與和平而一同奮鬥,透過參與在世界的種種掙扎,他們感到彼此團結與合一。

  (五)多元的和解(Reconciled Diversity):此模式力求教會在「調和式的分離」中合一;也就是在教會合一的同時,各教會應可保持她們自己的體制與傳統,這樣也是「多元中的合一」。

  (六)屬靈的合一(Spiritual Ecumenism):這模式強調合一是指向真正的信徒在任何教會認信及實行他們在基督福音裡的信仰,不管他歸屬哪個宗派,因為宗派本身並不能保證一個人是個真正的信徒。

  二、教義面向

  教義之協同

  我們無需對更正教與羅馬天主教在教義方面有十分多相同之處感到驚訝,即使是最保守的福音派教會(基要主義者)也無法否認雙方在教義層面上有很多相同的地方。以下將扼要地指出雙方陣營在教義上達到協同之處。

  (一)啟示:羅馬天主教與更正教共同深信基督信仰是以「啟示」為中心的。聖經啟示的優先性是無庸置疑的;雖然有很多天主教神學家視「傳統」為啟示的第二來源,但他們亦確認「神是聖經獨一的作者」。有一個來源不明的圖表最能表現天主教與更正教相同的層面:

  一本聖經

  兩個約:舊約、新約

  三個信經:使徒信經、尼西亞信經(AD326)、亞他拿修信經(AD428)四個大公會議:尼西亞會議(AD325)、康士坦丁堡會議(AD381)、以弗所會議(AD431)、迦克敦會議(AD451)

  五個世紀:由使徒時期至五世紀末

  (二)上帝:羅馬天主教與更正教對「上帝」的基本觀點是一致的。關於上帝的本質,雙方認同神有永恆、獨一、不改變的本質,且是三位一體的;上帝是創造主,萬有都是從神而來的。此外,雙方亦同意傳統對上帝屬性的二分法:不可傳遞的屬性和可傳遞的屬性。

  (三)人類:羅馬天主教與更正教對人類的來源、本質及墮落的事實有相同的看法。他們認為人是按著神的形像所創造的;人在本質上可分為肉身與靈性兩個不同而合一的層面。亞當的墮落是真實的,而在神學概念的延伸討論有「原罪」與「罪的後果」等。雙方在討論「人類」時認為不可忽略「上帝作為創造主」這個教義,因為沒有創造主,也就沒有受造物!人類的尊嚴來自我們是神按著祂自己的形像所造而來的;而且神是「造男造女」(創一27),所以兩性互有平等關係;但因為亞當的墮落事件,全人類就在罪與墮落的後果之中。

  (四)基督:針對「基督」的教義,天主教與更正教根據共同的聖經和信經來源而有基本相同的觀點。他們共同認信耶穌基督是上帝在肉身中的顯現,「道成肉身」是神的兒子獨特和單一的事件。耶穌基督並非部分的神和部分的人,也不是兩性混合體,耶穌基督是真實的神,也是真實的人,這在亞他拿修信經和迦克敦信經中已有準確的探討。雙方對耶穌基督的稱號與復活升天也有相同看法。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【代禱事項】

【親密家庭】

【影音視像】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【有夢人生】

【交流點】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】