合一呼籲文~瓦器中的寶貝


2006 期(2003 年 2 月 2 日)
◎ 文林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  為配合每年一度之合一祈禱週,香港基督教協進會合一與教會關係委員會,聯同天主教香港教區合一委員會、正教會普世宗主教聖統香港及東南亞都主教教區,特別發表聯合呼籲文,鼓勵基督信徒同心合意,攜手向世界宣告救恩的福音。

  保羅的金句「但我們是在瓦器中存有這寶貝」(哥林多後書第四章第7節)提醒我們,雖然我們有凡人的局限,我們依然是上主恩典的受體與容器。在祂對祂受造物的仁慈與大愛中,上主把祂眾多的恩寵和福分賜給世界和祂的「肖像及模樣」。雖然我們是這神聖珍寶的接受者,我們也應該承認上主的這個賜予,實在是寬容了我們的罪惡、不配和劣行。我們從祂那裡得到了「恩上加恩」,得到權利成為上主的兒女。全因為上主的這個大愛,瓦器才沒有乾涸龜裂,漏失了內中的寶貝恩典。上主這白白賞賜給我們的寶貝,顯示出祂藉賴基督耶穌賜予我們的那分無條件的、自我犧牲的愛。這寶貝是上主賜人的圓滿救世計畫,給我們注入能力,使我們在人生路上感到有希望、能樂觀。它是我們力量的泉源;我們願意把它獻給一個受邪惡和罪孽蹂躪的世界,因為我們希望有一個在地若天的世界。

  香港陷入經濟危機,而且每天要面臨新挑戰的時候,我們更要從這個上主給我們的寶貝支取力量和安慰。我們也應該知道,作為受託上主珍寶的保管者,我們要和所有的人,包括富有的、貧困的、邊緣化的、無助的、受苦的和受壓迫的人一同分享。

  主的寶貝,能把束縛著我們心靈和思想的偏見、歧視、自私、仇恨和無數其他的過犯解放出來;主的寶貝,能把我們的消極負面變成積極正面的建設行動;由此,我們可攜手歡迎別人融入我們的社群,幫助他鄉他國的人融入我們的社會,幫助國外和內地的人在此過更好的生活,因為我們都是同一上主的兒女。我們憑上主的恩賜超越隔膜和分離,求同存異。

  載在我們塵土之軀內的主的寶貝,呼召我們在主內合而為一,向世界作出一個共同見證。我們要團結一致,效法我們生命的典範基督耶穌,清晰嘹亮地反對任何不公義的事;因為上主恩賜的珍寶是屬於我們全體的,我們都是「瓦器」,來自同一位神聖的陶匠;我們要緊記我們是塵土,生命是祂賦予的,祂是生命和一切愛的源頭。

  基督的愛就是那寶貝。只有在基督的愛引導下,我們才可以繼續打那美好神聖的仗,克勝邪惡,活出上主的召喚。

  讓我們同心合意,攜手向世界宣告救恩的福音。我們雖然是瓦器,是塵土,但帶領我們的是真理的靈,祂充注給我們的能力不是來自人間,而是上主那非受造的大能。

(尚有相關新聞刊於第八版,敬請留意。)

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【專題專訪】

【讀者來函】

【代禱事項】

【親密家庭】

【資訊年代】

【開卷有益】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【妹頭記事簿】

【余Sir信箱】

【有夢人生】

【交流點】

【生命道場】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】

【Q版校園】

【漫畫Teens】