耶穌是和平之君~美國不應出兵伊拉克


2001 期(2002 年 12 月 29 日)
◎ 時事透析 ◎ 植柏燊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  自去年九一一襲擊事件發生後,美國總統喬治布殊已準備簽署頒報命令,授權中情局可殺可擒恐怖組織領袖。他們憑此可在阿富汗戰場上追剿阿蓋德,可惜展開逾年,頭號通緝犯拉登及其副手扎希里仍然在逃。紐約時報報道,美國政府已訂定一份共二十多人的恐怖分子領袖祕密名單,授權中央情報局在必要時,可將他們格殺勿論。

  美國高級軍方及情報官員表示:雖然中情局獲得更大的權力,並不需要每次行動都向總統請示,但仍存有一定限制,只有在沒有可能生擒或可減少平民傷亡的情況下,才可以殺掉榜上的恐怖分子。

  由於伊拉克支持恐怖分子,並製造及存有大殺傷力武器,美國曾揚言要出兵伊拉克,發動戰爭以毀滅伊拉克大殺傷力武器,現已集中二十多萬大軍包圍伊拉克,最近油價不斷上升,金價創下五年新高。戰爭真是一觸即發,由於未獲聯合國通過,現在正等待已進入伊拉克的武器調查團的報告,如果屬實,美國便有出兵的藉口。

  其實,戰爭並不能堵截恐怖事件的發生,米勒接受專訪時說:「我們一直處於戰爭狀態,直至確定阿蓋德所有成員均已無力傷害美國為止。」現正在聖誕節假期中,聖誕是紀念耶穌降世救贖世人,祂是和平之君,要維護和平要付出代價,但絕不能發動戰爭,我們要藉上帝的真道,我們「要穿戴上帝所賜的全副軍裝」,然後我們才有力量,因為「和平」的精神才可戰勝敵人。「以牙還牙」的方法並不高明,以理以德服人才是明理之舉。

  耶穌教導我們「愛你的敵人」,上帝的愛是廣的,「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」征服仇敵,用愛的方法最為有效,美國是一個基督教國家,豈不以耶穌基督的精神去處理問題呢!

  美國如果以戰爭去對付恐怖主義只會引致更大的犧牲,因為有「愛」才有「平安」,「和平」是一種恩典,世人的和平有賴於人神的和好,先知彌迦教我們:「只要行公義、好憐憫、存謙卑的心,與上帝同行。」

  但願美國只追剿恐怖分子,在國際爭端中,多採取息事寧人的態度。各國反美情緒正高漲,美國應爭取盟國的支持,所以,絕不可貿然發動戰爭,願上帝賜給美國主政者智慧的抉擇,給人們一個和平的世界,共享幸福的生活。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】