似乎唱反調的上帝


1976 期(2002 年 7 月 7 日)
◎ 文林 ◎ 吳勝得(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  上帝不會刻意和你唱反調,而是祂的意念高過人的意念,有一天你會為反面的遭遇感謝,因為反面的事情卻帶來更正面美好的結局!

  有時候,你是否會覺得別人常會跟你唱反調,讓你總是不太高興。但是有時候反對的意見,反面的東西可能比正面的贊成更能造就人。

  基督徒是否也會覺得上帝是一個喜歡唱反調的上帝?你一定會遇到上帝似乎沒有聽我們禱告;或是在禱告之後,環境好像變得較困難了。上帝常會用反面的方法,導我們走向正路,有不少人也正是在反面的逆境,才遇見主的拯救的?

  道家的老子說過:「正言若反」。就是說「合於正道的言語,有時候聽起來似乎和世間的想法相反。」

  孟子有言:「天降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身,行拂亂其所為.......」,同樣是靠著「反面」的艱難而達到正面的「動心忍性,增益其所不能」。反面的環境是為了增加人對抗環境的能力。

  老子的「正言若反」有些和聖經的道,不謀而合。

  基督徒有時向上帝求一件東西,但是往往上帝給予「反面」的東西。當你向上帝求信心,他卻讓你的環境更困難,因為在困難中最能操練忍耐。因為聖經說:「患難生忍耐」。(羅五3)

  但你求上帝給你老練的時候,上帝會賜給你周遭一些讓你無法「忍耐」下去的人,因為「忍耐生老練」。(羅五4)

  當你想做一個「溫柔」的人,上帝卻讓一些人常會惹你生氣,甚至讓你暴跳如雷。

  當你很想服事神的時候,神卻將你鎖在家或世俗的工作中,讓你動彈不得。

  當你很想放下工作,走全職服事的路時,神卻仍要你留在原來的公司三年五載,讓你對工作很不耐煩,使你怨神為何不趕快呼召你?

  《荒漠甘泉》有這樣的一句話:「我們求主加增我們的信心,神卻使我們傷財、害病、失業、遭難,逼我們比前更運用信心。」

  耶穌也常說「似非而是」的反面的話。祂說:「凡自己謙卑像小孩子的,他在天國裏就是最大的。」(太十八4)

  祂說:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」(太二十28 )和世人以小的、窮的、低賤的服事大的、富的、高貴的不同。

  耶穌說了很多「正言若反」的話不勝枚舉。所以當你覺得環境不順,期望和事實背道而馳的時候,可能是上帝要藉環境造就你。

  保羅也說:「我為基督的緣故,就以弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10 )

  在「弱、凌辱、急難、逼迫、困苦」的時候,別人可能愁眉苦臉,保羅反而喜樂;弱時反而剛強,保羅也是一個體會「正言若反」的人。

  反面的環境正是上帝反面的恩典,不要怨嘆上帝給你不好的環境。反面的東西可能會為你帶來更好的結局。

  上帝不會刻意和你唱反調,而是祂的意念高過人的意念,有一天你會為反面的遭遇感謝,因為反面的事情卻帶來更正面美好的結局!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【聯會活動快訊】

【影音視評】

【代禱事項】

【親密家庭】

【餘暉集】

【夢想的萌芽】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【牧養事件簿】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】