馬利亞!馬利亞!(下)


1946 期(2001 年 12 月 9 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 凌望基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  對我們來說,聖誕節是興奮的日子。但對於待嫁的馬利亞來說,除了心碎以外,還有甚麼盼望?有誰會相信她的身孕是由聖靈而來?她的未婚夫會相信嗎?她的家人會相信嗎?她的周遭親友會相信嗎?她這一生可說是完了!她的未婚夫仍然會娶她嗎?她能夠回自己的娘家嗎?她如何養育自己的兒子?別人會有甚麼眼光來看待她?

  當馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」便意味著她一生苦難的開始。

  她那種不計較後果的勇氣,可能正是我們喜歡左計右計的人的榜樣。她的情願,卻使萬世的人得到幸福,這也未必是她意料之內的。

  執著封閉的心靈~中年時代的馬利亞(可三20~21,31~35)

  三十年的日子可說是艱苦經營,對於一個年約四十五歲的中年婦人來說,她最大的安慰是甚麼?自己含薪茹苦哺育的孩子現今己長大成人了。他使母親既驚且喜。

  一方面,作為木匠的他竟然可以成為萬人迷,但另一方面,他卻又成為當時宗教領袖眾矢之的。他的母親拉著他,說他癲狂,也可能是保護他的最好方法,免得他再搞下去,弄致不可收拾的後果。愛護自己的兒子,以他為自己中心的執著,卻使馬利亞再不能看見神的作為。三十年前的她可以很「豪氣」地說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」但三十年後的她,甚麼異象大志也可以磨掉,耶穌對她來說,只不過是她的兒子!她現在所要的,是想給予他心目中的「幸福」。至於神要如何使用他,似乎現在也要得到這位母親的批准。只要生命中有所執著,她生命的焦點再不是神,而是自己所寶貴的兒子。至於神有甚麼計畫需要她的獻出與參與,似乎已不重要了!

  幽暗與更新~中年時代的馬利亞(約十九25~27)

  心中所害怕的情況終於出現了,這可以說是馬利亞心靈的黑夜。眼看著在十字架上的耶穌,馬利亞可有甚麼感受?她可能一直在回想過往與耶穌相處的日子;她也可能在埋怨自己沒有嚴加「看守」著耶穌,以致讓他無端端地犧牲掉。對馬利亞來說,十字架不是執著的結束,可能是執著的延續~耶穌可以死了,但耶穌卻永遠活在她的回憶中,而她亦將生命寄託在回憶中,浪費了餘下的光陰。

  當耶穌對她說:「看,你的兒子!」是要她學會放手,放開心靈中的記憶,心中的耶穌,開始一個新的生活。一個執著的心靈可以扼殺她成長的空間,也毀滅她的將來。

  當馬利亞接受耶穌的邀請,放開她對兒子的執著,她的新生活真的開始了。當我們讀使徒行傳第一章時,她可以過一個新的生活~為教會禱告的生活。因著她的禱告,教會就增加了五千多人。她放開了一個兒子,卻得著無數的兒女!

  馬利亞的成長給予我們有甚麼啟迪呢?

  第一、她不以自己身分低微而放棄對神的回應。她也不因神的呼召「破壞」了自己的計畫而找藉口作推辭。因著她那起初不計較的放棄,卻使萬世因她的決定而得福。這應該成為我們的榜樣。

  第二、任何偉大的異象總有褪色的時候。維持自己心靈對神的順服與醒覺,並非一件容易的事。當我們成長到某一個階段後,窒息我們繼續成長的,往往便是自己的一點點執著。懂得在適當的時候放手,觀察神的作為是生命樂章另一頁的開始。

  第三、馬利亞最終的放手,便成為生命成長的轉捩點。她的放手,使她並沒有失去,反而有所得著。她的放手,也使她終於熬過心靈的黑夜,走進光明中!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【非凡聖誕】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】