來自南非華人的呼聲


1932 期(2001 年 9 月 2 日)
◎ 宣教千里 ◎ 譚慶光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  八月二日的清晨,天還未亮的時分,空氣中有點寒意,我和四位來自香港的短宣隊領隊和隊員,到達南非約翰內斯堡國際機場。負責接待我們的肢體來自南非華人基督教會,他們熱誠地為我們安排短宣旅程及照顧我們有關需要。我首次踏足非洲國土,心情既興奮又戰兢。因為這是一個屬靈爭戰的旅程,不容許有半點鬆懈。

  經過數小時的車程,我們終於到達旅程的第一站-新堡(New Castle),新堡是一個淳樸的小城,綠油油的草原和別墅式的房屋隨處可見,環境極之優美。這兒沒有太多的商業區,只有一些中小型的公司,它們大部分是臺灣商人的製衣公司,臺灣的宗教、信仰和文化也自然地帶到南非,成為他們生活的一部分。其中以佛光山最具影響力。那裡的華文學校是借用佛光山的地方開辦,漸漸地,佛光山成為華人聯誼的地方,佛教也普遍地被接受和相信。我們只有兩天時間在新堡佈道,心情是何等的迫切,希望能抓緊每個機會作見證。

  在探訪佈道的過程中,認識了一位來自臺灣的中年女士。她兒子因病離世,她經過一段傷心的日子後,寄情於佛學,又在佛光山的華文學校教書。她的面容找不到一點釋然的喜樂;心靈相信只有自己才是自己的救主。我默默地為她禱告,求主的真光照出她內心的黑暗、痛苦,並成為她的安慰。第二天早上,她邀請我們到佛光山的華文學校探訪她,並跟當地的法師作宗教信仰交流。她坐在法師旁邊,當談及彼此信仰的分別時,她坦然承認她認識的信仰是沒有外來的拯救者,只能倚靠自己修行。從她的表情和聲線,感受到一種對人生無助和無奈的嘆息。我們向她分享耶穌基督是我們唯一的救主,從罪惡、痛苦中救拔我們。人是軟弱的,不能靠自己得救。但見她提筆嘗試將內容記下來,好像得著一些啟迪。經過兩個小時的討論之後,大家道別。我感覺到她對我們的態度,由敵對轉為友善,好像很想更多瞭解我們所傳的福音,我相信聖靈已在她心靈裡動工,可惜我們未有足夠的時間與她再詳談。

  在這裡有多少個心靈像這位女士一樣,渴望找到人生可倚靠的救主,不再孤寂痛苦地掙扎和徘徊!有誰去到他們當中,引導他們認識福音的真光呢?這裡卻沒有華人教會,華人只能接觸佛光山,我們的主耶穌-世界的光,卻還未曾被人認識。

  在這兩個晚上,我們在一個來自香港的家庭舉行佈道會。這個家庭有八個成員,其中只有家主的母親和女兒是基督徒。家主有一間小型製衣工場,除了兩個兒子仍在求學之外,一家人整天也在工場過著營營役役的生活,日子是那樣單調和枯躁。人的面容也變得木訥。他的父親由於中風,需要長時間坐在輪椅上,他那稀疏的白髮和臉上的皺紋在訴說人生的歷練與滄桑。他獨個兒呆坐著,好像等待著別人聆聽和關懷他心靈的需要。這是一個寂寞、孤獨心靈的呼聲。有誰聽見而又願意來到他身旁,將主的大愛給他傳講呢?在逗留新堡的最後的一個晚上,神給我一個機會與他交談。他本來已躺在床上睡著了。我嘗試透過他的孫女叫醒他,問他是否願意跟我聊天。感謝神,他接受我的邀請。我走進他的睡房,坐在他身旁,只見他露出喜悅的笑容。我知道這是最後一個機會,所以直接跟他分享福音,並鼓勵他信主。在交談的過程中,他由起初不願意,到內心真誠地相信,並跟我作信主的禱告,這全是聖靈的工作,能夠感動他,讓他接受主耶穌,成為他的救主。但原來這只是序幕,往後神的工作和旨意,是遠超過我們所想所求的。在我們離開新堡數天之後,收到一個好消息,這個接待我們的家庭,因我們全隊的努力及主的恩典,已全家信主。神的意念實在高過我們的意念,祂是奇妙的恩主。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】