研經基本原理(四)
 抄聖經


1927 期(2001 年 7 月 29 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 張修齊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  自己信主多年,並且在神學院中負責教導,雖然經常接觸聖經及筆桿,但老早就沒有把抄聖經當作一個可以幫助自己讀經、研經的活動了。

  回想一次有機會探訪福音戒毒村,看見初信或未信的朋友在抄聖經,頓覺做得對!抄聖經的確可以幫助慕道或初信的朋友接觸神的話語,特別對離開學校很久,或不習慣看文字的朋友,抄聖經還能幫助他們重新、漸進地接觸文字。所以,我仍然是一個結論:抄聖經對某些人來說是很好的操練。

  我太太近來常抄聖經,一段一段的抄,把孩子用剩了的練習簿一本本寫得滿滿的。我仍是同一結論:認為抄聖經對某些人是好的。

  直到一次自己遭遇到一些打擊,心情極低沈、失眠,在幽谷中無法集中精神讀聖經,祈禱的也缺乏力量。那時發現尚可以抄聖經,雖然不太入腦,卻是一個在混亂、失落、幽暗的日子中接觸神話語的方法。

毛筆抄經

  近來發現用毛筆抄聖經,又有不同的效果。其實已好久沒拿過毛筆了,因為感覺麻煩兼且慢。但是,它的弊處,同時也是優點。拿起毛筆,動作自然要慢下來,心能較寧靜地去抄、去寫,這就幫助反覆思想,細細體會經文,叫經文得以深入內心。

  有位姊妹聽了這建議,開始用毛筆抄婚禮時的經文,心靈被大大觸動。另一位肢體在非常忙碌、困難、失眠的日子中,一晚抄寫經文,頓時得到很大的安慰。但同樣抄寫,有人可以當下全無感受,我們是不能控制主如何與我們相遇,然而抄經文確是一個聆聽神、回歸神的途徑。

  下面還有些用毛筆抄經文的經驗分享:

  這次用毛筆抄經文感受良多,自從小學後,二十多年幾乎沒碰過毛筆。抄經文時,一邊抄,一邊看自己的字體,頗開心,還算像樣。用毛筆比用其他筆專心,不想抄錯,加上抄的是《現代中文譯本》,對經文有新鮮與更深的感受。

  浪子的比喻是我印象最深刻的一段經文,尤其是路加福音十五章十八至十九與廿四節最能觸動我的心。我今次再重讀和用毛筆慢慢抄寫。一開筆便一點、一撇、一橫、一直很謹慎地寫。仔細看,仔細寫,幫助我咀嚼文意。寫到第一個「得罪」時,我想起自己的罪,寫到第二個「得罪」時,我寫起來更覺沈重,內心不停地說:「神啊!我得罪了你。」

  在抄寫過程中,我很自然地分行,叫些字眼如「兒子」、「雇工」、「死而復活」、「失而復得」可以 顯出來。我一路思想自己的不配,也聽到神慈聲的回應,對我說:「你是我的女兒,我深愛你,並因你失而復得而歡欣。」抄到第廿四節,字體是覺得輕快歡悅。

  受苦節將近,我很想默想主的受苦受死。於是選擇抄寫以賽亞書五十三章一至五節。一面抄,一面深深感受到主的犧牲,寫到「被藐視」、「厭棄」、「掩面不看」、「擊打」、「鞭傷」、「無聲」,我的心也感到沈重,更忍不住流出眼淚,並向主說:「謝謝你,愛我這個罪人。寫完這段,我還找了本兒童聖經,找到耶穌被釘十架的圖畫,將它畫在經文旁邊,將主釘十架的圖畫深深印在我腦海。

  用毛筆抄經,大家還可以自由些,放鬆些,不必講究寫得好不好。可隨心所欲,變化字的大小,試試直寫,橫寫,斜寫,也不必每個字都寫,可以有些變化。而寫毛筆不一定要用墨,用廣告彩,水彩更可加添色彩。

用普通筆抄

  以上好幾個例子都是用毛筆抄,其實也不一定要用毛筆。以下有些用普通筆抄的體會:初時並沒有甚麼感覺,後來抄到詩篇,心慢慢被引到主面前。抄經文的確能幫助反覆思想及深入體會經文的內容,以致將經文記在心中。

  最近我試在一封信裡抄了一段經文給朋友,是隨自己的心意與經文的內容變化字形,很有趣。那些文字好像活生生表達出自己與經文。抄完後自己也很欣悅與滿足。我把些經文用不同方式抄寫,排列,貼在當眼的地方,方便背誦。

  好了!到這裡介紹完了抄經這個平淡無奇,也是不多人做,卻是個直接易做,領受神話語的途徑。不要忽視它,原來抄經可以趣味盎然,變化多端,且有實效!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【細說心語】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】