豐盛生命在於


1900 期(2001 年 1 月 21 日)
◎ 交流點

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  過去三年,香港遇上經濟不景氣的影響,不少港人經歷失業、減薪凍薪、負資產等,現在仍未脫離困境,祈求人人有工做,有人工加,社會安定,身體健康,......,這是人之常情。基督徒也是常人,有同樣的祈求,這實不為奇。

  基督徒理應有這種願望-願人尊上帝的名為聖,願上帝國降臨,願上帝旨意行在地上,並且帶著上帝恩典,去祝福他人-這是信徒常常藉「主禱文」向上帝的禱求。可惜的是,不少信徒只是將這些禱求留在口中,在實際生活中則完全是另一回事。信徒多只為自己領受上帝的恩典而祈求,為領受上帝的恩典而感恩,卻沒有盡力為主作工,與人分享上帝的恩典,為公平公義而獻出些微力量。我們豈不常看見信徒為領受上帝無窮的恩惠而感恩,有多少信徒為能獻出養生的兩個小錢而感恩?

  這也怪不得信徒,因為香港教會在培育信徒和訂定教會事工方向時,也常存一種為己的目標,如個人靈性生命的進步。教會人數增長等。個人或是教會對社會的情況的觸角和關懷,似乎只是教會在人力物力有餘的情況下才有的事。

  香港聖公會大主教在去年聖誕文告中指出豐盛的生命在於為人群,為社會獻出力量。這並不只是對個人來說是適合的,就是教會或任何團體都同樣有意義。教會只為自己而存在,就是教會人數增長,這只是量的增長;在質方面,信徒屬靈生命卻欠缺了耶穌所說的那分豐盛的生命。耶穌說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡,若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二24-26)

  在人人對香港會更好的期盼中,除了物質生活的豐富外,還要有豐富的生命素質。教會和信徒是否可以在這種期盼中活出豐盛的生命,就是那種無私,樂於服事貧窮和弱者,為公平和公義獻出我們的力量?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】