佈道工作的反思(一)
 來或去?


1867 期(2000 年 6 月 4 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 梁榮光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

英國著名的主教湯樸威廉(William Temple)曾經說過:「叫人去十字架那裏得救恩,是沒有用的。我們要能夠說,『請來十字架這裏得救恩』。」

  

傳福音原是叫人來!

  男人看見平價商品,不多會介紹給人,即或會,也不過淡然的說:「去吧!那裏的貨品很便宜。」女人卻不同:「來吧!跟我來,這裏的貨品真便宜。」男的告訴你,女的帶領你,誰較有力量?男人的雄辯,其說服力往往不及女人的三言兩語,就是因為女人有熱誠。

  佈道不是把人轉介給耶穌,乃是把耶穌介紹給人。耶穌不是商品,祂是那位有血有肉,與我們共話的對象。要介紹這與我們深具感情的耶穌,怎能毫無熱誠呢?成功的佈道不能只看怎樣的「佈道法」,也要看怎樣的「佈道人」,他與耶穌的關係是如何,決定了他傳講時的情感。我們所介紹的,應該是我們所在意的、所珍惜和熱愛的。人若跟耶穌沒有親密的關係,再好的方法,再好的理據,也大打折扣。

傳福音原是叫自己去!

  老實講,當我們真的實踐叫人來時,就發覺許多人不一定願意來。不要忘記信仰的提醒,人都是罪人,罪人就是與神作對的。因此罪人願意來,是個神蹟,不來才用不著驚奇。教會卻常高唱「福音本是神的大能」的口號,天真地等人家來,無視大使命是要求,是叫我們「去」(太二十八18-20;可十六15)!

  所謂去,不只講去帶人赴會,或是去到人群中傳道;所謂去,不只是行動,而是心態:就是進入對方的世界裏去,就是進入他們的思想、感情、興趣,在了解這一切的基礎下,以尊重的精神介紹所信的。這有別於霸王硬上弓的硬銷佈道,一直的宣講──看來是忠心,實質是在安排一齣屬靈盲婚啞嫁之鬧劇。最終有人勉強接受了,但是這些「迫婚」的初信者,末及行禮就已經逃婚了。他們是決志,卻沒有留下來。

  保羅說:「所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」(林後五20)這傳福音的心態充分反映了對受眾的尊重。因此在傳福音的過程中,我們需要熱誠,同樣需要尊重。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】