向貧窮人宣告上帝的禧年


1862 期(2000 年 4 月 30 日)
◎ 教會之聲 ◎ 潘余妙雲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  根據香港社會保障學會的調查,過去十年香港經濟發展迅速,實質增長達三成,但是,三成家庭未能分享這成果。過去十年最高收入家庭的每月實質收入增加了兩成八,與此同時,最低收入家庭的實質月入卻減少了兩成八。由此可見香港貧富懸殊的情況相當嚴重。

  踏進二千年,中國加入世貿的談判進行得如火如荼,表徵全球一體化正勢如破竹襲向全球。香港也將不能幸免,又要經歷另一次經濟轉型,朝著科技資訊和知識為主的服務業邁進。政府估計目前本港三百四十萬勞動人口中,年齡在四十歲以上,只有初中或以下教育程度的工人約七十萬,政府稱他們為「容易失業的高危人士」。近期不少新聞報道僱主可以單方面決定裁員、減薪、加長工作時間,而僱員只有依從一途,否則,一旦轉業,便意味著下降。至於那些未能成功轉業的,就只好成為失業的一群,身心靈受到極大創傷,帶來不少家庭悲劇。貧富懸殊的惡果極有可能會將香港社會拖入動盪不安中。

  過去十年,喜見香港教會和福音機構嘗試去回應社會上貧富不均的現象。有教會成立失業援助基金,以解失業人士燃眉之急,機構成立職業訓練中心,舉辦再培訓課程、就業選配計劃、成立搵工小組等,幫助勞工轉業。也喜見有勞工積極面對現況,努力學習以適應資訊時代,並能成功轉業,度過艱難歲月。更有勞工在危機中歸信耶穌,經歷主的恩典,並引領多人歸主。我們又見到有不同類型的行業團契出現,在同行中見證神。此外,有主愛基層運動的興起,基層機構和教會彼此連結支持,形成了地區網絡,同心合意在基層群體中見證主。

  但是,我們的參與仍有限,所投入的資源仍不足。香港仍是一個極度貧富懸殊的社會,弱勢群體不斷擴大。展望未來,我們不能漠視這一切逼切的需要,否則,香港的社會只會每況愈下。

  今日是千禧首度勞工主日,教會可以怎樣向這些貧窮的勞工宣告上主禧年的臨在呢?依我之見,我們可以循以下三個方面入手:

  

  一. 用生命宣告福音

  耶穌出來傳道時,在會堂裏宣告:上主禧年的臨在(路四18-19)。當施洗約翰在監中,差派門徒到耶穌那裏去詢問耶穌是否那位將要來的彌賽亞時,耶穌同樣向他們講述在貧窮人中間的作為,就是有福音傳給貧窮人。耶穌基督將貧窮人放在最重要的位置,祂更身體力行去宣告上主的禧年臨在。(路七20-22)。

  我們應該效法基督,訂定策略,把弱勢群體列入教會優先關心的名單上,並承諾貧窮人成為我們以生命見證主的福音對象。

  

  二.推動關顧貧窮人的事工

  初期教會對耶穌的宣告作出積極回應,路加在他所寫的使徒行傳中,提到教會第一件要處理的重要事件是照顧寡婦的飯餐。雅各在他的書信中也認為:照顧在患難中的孤兒寡婦是敬虔的表現,是效法基督的一個進路。約翰則認為,眼見弟兄中有缺乏的而不作供應,便是沒有愛心在他裏面。因此,照顧貧乏軟弱的人是愛心的彰顯。

  讓我們學習初期教會的榜樣,積極推動關顧貧窮人的事工,在教會所處的地區中,與不同的堂會和機構聯合起來,用行動傳達愛心,彰顯上主禧年的臨在。

  

  三.與貧窮人分享財富

  保羅教導提摩太治理以弗所教會時,要求富足的基督徒,不要倚靠那些無定的錢財,反要將自己的財富與貧窮人分享。這正是耶穌在馬太福音二十五章中所講到大審判的比喻,祂強調履行愛心服侍是基督徒首要的責任,照顧貧困軟弱的人等同於照顧主耶穌。

  耶穌教導我們不要將領受的財寶埋藏在地裏。教會結合了很多擁有財寶的弟兄姊妹,我們應該推動弟兄姊妹分享自己手上所擁有的資源,參與關顧貧窮人的福音活動,支持照顧貧窮人的福音機構和教會。教會可以借出地方,成立就業支援中心,以解貧窮家庭的困境。

  我曾看見很多弟兄姊妹因無私的奉獻而生命得以復興,教會肯付出而有大幅增長。雖然我們所作的都是微不足道,但是,正是這一點燭光,可以燃亮別人。

  要改變社會,改變政府,就先要改變自己,盼望我們都能效法基督,由自己做起,由教會做起,向貧窮人宣告上帝禧年的臨在。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】