特稿「往普天下去」


1833 期(1999 年 10 月 10 日)
◎ 文林 ◎ 盧炳照

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

「往普天下去,傳福音給萬民聽。」是主耶穌復活升天前交給歷世歷代教會的大使命。然而,二千年後,這個使命仍是尚未完成的使命。因為這個世界仍有三分之二人口是非基督徒,而在非基督徒當中仍有約十億人,到目前為止,是極少或完全沒有機會聽到福音!香港教會若要在下一個世紀完成這「往普天下去」的使命,實在需要在下列四方面作出反省及回應。

  

(一)差者

  綜觀過去二百年的歷史,神實在透過差會作為差者差派了許許多多宣教士,將福音傳開。但面對二十世紀末,世界上有逾七成國家不准傳統的宣教士入境,差會是否能繼續成為這些「創啟」地方宣教同工的差者?服務機構、教育機構、醫療機構、援助性質的基金會等,相信能更方便的將宣教同工送進「創啟」的國家。作為差者,我們絕對肯定差會的貢獻和價值,但也應對其他不同模式和結構存開放的態度。

  此外,長久以來,堂會在差傳工作上的參與都是較為被動,但現在已有愈來愈多的堂會牧者盼望在差者的角色上,包括宣教士的甄選、差派,以及宣教工場的釐訂等,有更大的參與。要動員堂會更積極參與,堂會在差者的角色上的分擔,顯然是未來的趨勢。

  

(二)傳者

  過去三十多年來,香港差傳工作大都以差派傳道人從事開荒佈道和植堂工作為主,但在下世紀,我們將會看見更多各行各業的信徒以不同模式投身宣教。因著宣教工場的入境問題,宣教對象的實際需要(大都是貧窮、落後和有疾病的),和完成使命所需的大量人手,二十一世紀的差傳模式將會更趨多元化。專職與帶職、長駐或巡迴、長期或短期等不同模式,將會是個百花齊放的局面。然而,在若干新模式仍在發展的階段,如何加強有關的裝備和訓練,並強化有關牧養、督導和跟進,將會是這些模式成功的要素。

  

(三)宣教的對象

  傳統上,宣教是以本地以外和不同文化的人為對象。這無疑會將我們的焦點放在遠方的未聞福音者,並看重蒙召到這些地方工作的人。這方面的重要是肯定的,但從每一個信徒都有責任和使命為主作見證的角度看,本地人也必須成為我們宣教的對象。我深信除非我們同時看重外地和本地的佈道工作,主的使命才能完成。讓我再說清楚一點,主若呼召你到外地跨文化的地方,當地人自然是你宣教的對象;倘若主沒有呼召你到外地去,本地人肯定就是你奉差的對象。

  此外,因著都市化和世界上人口流動的趨勢,香港已有百分之五的人口是非華人,跨文化佈道的挑戰很可能就在你的社區!

  

(四)宣教的任務

  有許多差傳工作是只宣講而不服事,也有不少的基督教機構是只服事卻不宣講,兩者都失諸偏頗。既宣講又服事實在是主耶穌的榜樣。面對眾多對福音不開放的國家,服事是打開其大門的途徑:要將福音傳給貧窮人(絕大多數福音未及之民都是貧窮人),醫療、教育、救援、社會開發等也是我們為基督不可少的見證。我們若要在下世紀有效使萬民作主的門徒,就必須持定以「兩條腿走路」的原則宣講與服事並重。

  

(編按:香港基督教協進會將於今年十一月二十二日至二十四日及十一月二十六日舉行「廿一世紀香港教會使命諮詢會議」,為配合會議主題及內容,該會特別邀請教會及機構領袖、神學院教授執筆,作出適切之回應。本文由協進會供稿,作者為香港差傳事工聯會總幹事。)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】