傳道牧者面對所得的薪金


1812 期(1999 年 5 月 16 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在神學院讀書時,最喜歡的是教牧學科目,因為除了可得到知識理論外,更可以從老師個人生命、辦事經驗和牧會心得,在實際處境上,學到屬靈功課。在那個年代,我們讀神學,是憑信心倚靠主,供應生活、學費和膳食的需要,當時,教會每月只有些許津貼,但都不夠需用,所超出費用,要像以利亞先知一樣,在基立溪旁,禱告仰望神,差派天上烏鴉來供應,這是我所學到最寶貴功課之一。到快要踏進工場之前,老師提醒我們儘量不要向教會長執提出個人特別需要。因為你到那間教會或那個工場,你必定略知他們辦事的方法和經濟的情況,最好由別人代替你出聲,講明自己的盼望,這樣,在日後對於傳道人和執事之間關係,會比較和洽。

  因此,個人每次在新工場上事奉神,都不直接提問薪金、福利、假期等問題,因為,現在教會事工已開始進入軌道上,一切都有條文和規則,白紙黑字,若果,認為是不偏離自己理想,應以神的心意和帶領為重,就當順服,接納教會的安排,我相信執事們,是愛傳道同工,不會叫傳道人經濟生活出現問題,必定給神的僕人應得的分,而傳道人同時要看教會實際的情況。若果,一般信徒都是這樣生活水準,就當與他們相若,這樣,才可以使信徒與牧者更接近。

  我知有些牧者同工,領受薪金後,自覺不需要為教會經費奉獻,像舊約時代,祭司和利未人一樣。但我個人對此,卻認為傳道牧者都好像信徒一樣,每月得著薪金,拿出十分一奉獻給神,神的僕人能夠有美好的榜樣,必定為教會立下奉獻的典範,信徒是看著牧者,學習牧者的模式。因此,我個人鼓勵新畢業的傳道同工,應從信心角度,把金錢獻上,使教會的經費有盈餘,可以發展更多工作,使神得榮耀。主耶穌教導我們:「你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(太六 21)

  教會有不同類別的信徒,有些信徒來見牧者,請求牧者關心,祈禱和幫助,傳道人的薪金不會很高,但亦可以足夠生活費用,若能夠做到,傳道牧者在了解對方實情後,知道是值得幫助的,就以愛心和信心,去關心和幫助他們,亦可拿出自己的錢財,去援助弟兄姊妹。這樣,天父必定察看,報答所作的事,同時亦可使在患難中的信徒,得到幫助,對神的信心堅固,神在教會中得榮耀。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】