主啊,求你醫治


1812 期(1999 年 5 月 16 日)
◎ 教會之聲 ◎ 蘇成溢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  由亞洲基督教議會倡導,建議亞洲各地教會在每年的五月份內,舉行之亞洲主日。目的在喚起我們對亞洲基督徒身分的重視,且要關心亞洲裏其他地區弟兄姊妹的需要。

  相對於歐、美地區的教會,在亞洲裏成為一個基督徒,及與其他基督徒組成基督徒群體,又能根植於本土文化中的,並不容易。事實上,基督教在亞洲並不是主流,基督徒人數也只佔整個亞洲人口的百分之二;再加上在過去的歷史中,殖民主義和傳教事業不時結合,確使不少亞洲人民對基督教信仰持抗拒的態度,甚至有人視之為西方宗教文化的入侵工具。

  身為亞洲的基督徒,我們不單要肯定,上帝是亞洲人的上帝,耶穌基督的救恩也關乎亞洲人;此外,我們更尊重自己的生活和文化的特質,看重它、認同它,甚至投入作深度的認識和學習。

  有學者指出,過去我們不常把聖經和亞洲的生活、文化、歷史和傳教經驗相結合,反之常不自覺地去引用西方的聖經解釋方法,運用西方的思維方式,套用西方的神學關注等,以致只不過是跟從西方的信仰體會而已。到頭來,作為一個亞洲基督徒,原本所擁有的雙重身分,只反映了基督教信仰的某部分,至於天賦的本土文化和生活體會部分,卻忽略了。

  其實,每一個亞洲基督徒都可以問:亞洲處境中的種族、文化、社會、宗教、生活掙扎和意識形態等所產生的多元性,差異性,是否與我們的信仰毫無關聯?每當我們閱讀聖經,尋求內中上帝的旨意時,對每一天在亞洲不同角落所發生的事,如民生困境、宗教衝突、種族仇殺、政治變革、社會發展等,有何啟示?

  筆者深覺,亞洲基督徒理應以亞洲人的身分融入基督教信仰之中,也需要用基督徒身分反省自己在亞洲不同地區的使命,正如昔日那超越人類種族之上的聖子,也披上猶太族裔的身分運用猶太的文化和彰顯上帝的旨意,完成天父交付的使命。

  今年的亞洲主日,以「主啊,求你醫治﹂為題,並且呼籲特別關心在緬甸的弟兄姊妹們,盼望亞洲眾教會能同心的向主求,求祂的拯救大能醫治那些受傷的,幫助那些受壓的,剛強那些軟弱的。

  過去的三十年,緬甸人民一直過著艱難痛苦的日子。曾幾何時,她曾經是亞洲最富庶、最文明的國家之一,現今卻有分於世界最窮困,人權紀錄屢受批評的國家名單內。由於緬甸國內出現政治鬥爭,政府竟鐵腕地採用嚴厲的手法壓制一切反對的聲音,甚至把所有的大學都關閉了。這樣做不單扼殺了人民表達意願的自由,更使年輕一代的人對國家和前途感到沮喪和失落。

  耶穌基督道成肉身到世上,是要施行上帝的拯救。(路十九 )這拯救不單是對個人和靈性方面的,也關乎整個人的身心靈,和整個社會的。(路四 — )五百年前福音傳入緬甸,給緬甸人民帶來上帝的拯救。到目前為止,據估計緬甸的基督徒人數約佔全國人口的百分之七,逾三百萬。筆者深信,上帝既在過去的數百年在緬甸施行拯救,無論目前的光景如此,祂仍然拯救。作為亞洲基督徒之一,深願你也能與我們一同為緬甸向主祈求:「主啊,求你醫治。」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】