不一樣的君王


3058 期(2023 年 4 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周永健

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  棕枝主日

  (賽五十4-9上;詩三十一9-16;腓二5-11;太二十一1-11)

  今天是棕枝主日,記念主耶穌騎驢進入耶路撒冷,進入祂在世上人生的最後一星期。路加記述耶穌定意向耶路撒冷去(路九51),用了不少篇幅描述祂的行程,直到祂來到耶路撒冷(路十九28)。

應驗先知的預言

  耶穌吩咐兩個門徒為祂預備驢駒。馬太的敘述首先指出耶穌所行的事,是要應驗先知的話。馬太引用撒迦利亞的預言:「看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎着驢,就是騎着驢駒子。」(太二十一5)耶穌出來傳道,醫病趕鬼,行神蹟異能,卻一直沒有公開宣稱祂的身分,直至彼得認信祂是基督,是永生上帝的兒子(太十六16),祂仍囑咐門徒不可告訴人祂是基督,然後祂上耶路撒冷。直至祂騎着驢駒進入聖城,惹人矚目,不再隱瞞祂的身分。馬太二十一章的重點,是指出這位進入耶路撒冷的是誰,並且祂是如何進城,展示祂的身分。

不一樣的君王

  先知撒迦利亞呼籲錫安的居民要喜樂歡呼,因為:「你的王來到你這裏,祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎着驢,就是騎着驢的駒子。」(亞九9)撒迦利亞的預言應驗在耶穌身上,祂是猶太人的王。耶穌降生時,馬太記載東方幾位博士遠道而來,所尋找「那生下來作猶太人之王的」,就是這位耶穌。經文顯示耶穌除了是君王之外,祂的身分還有羣眾所說的「大衞的子孫」(9節),和城裏眾人所承認的「加利利拿撒勒的先知」(11節)。不過,經文的焦點在於耶穌是君王。

  耶穌不是地上的君王,祂的國不屬這世界;祂是天國和平之君,以公義治國,以仁愛統管。祂不是騎着高頭駿馬威風凜凜地進城,卻是謙和騎驢而來。馬太的用詞,《和合本》譯作「溫柔」;《和修》和《新漢語》都譯作「謙和」。耶穌說:「我心裏柔和謙卑」(太十一29),「柔和」就是「溫柔」這個字,與「謙卑」相連一起。耶穌是柔和謙遜的君王。

  耶穌最後一次進耶路撒冷,不是要作王,而是成為世人的救主;祂不是登上寶座,卻是走上十字架。祂既是先知所說的君王,亦是先知所預言「受苦的僕人」。祂是先知、君王、祭司,如今祂成了祭物,把自己的生命獻上,為世人贖罪。祂被釘十字架是祂得榮耀的時刻,祂進耶路撒冷被人稱頌是成就救恩的前奏。

羣眾的反應

  眾人夾道歡迎耶穌高呼:「奉主名來的,是應當稱頌的,高高在上和散那。」(9節)「和散那」是用作讚美的頌詞,原意是祈求神的拯救。這是當時羣眾興高采烈的反應。可是過了幾天,羣眾便高呼:「把祂釘十字架!」(太二十七22-23),可見人是何等不可靠,人的意念隨意擺動;耶穌知道人心裏所想的,所以祂不將自己交託他們(約二24)。

  耶穌進了耶路撒冷,合城都驚動了,成為當日重要談論的話題。有人問祂是誰?有人認為祂是拿撒勒的先知,意見紛紜,成了耶穌被賣、被捕、被審、被定罪的序幕。

  從預苦期到聖週,從進耶路撒冷到上各各祂,耶穌走的既是榮耀又是受苦的旅程,成就上主的旨意。我們在棕枝主日記念主耶穌,是提醒我們跟隨主的人,同樣在世上也是走在榮耀和受苦的路上,不必理會世人如何看我們,我們所走的就是背十字架跟隨耶穌的人生。

  周永健 (中國神學研究院榮休院長)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【特稿】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會短訊】

【教關愛心行動】

【牧心世情】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】