我要向山舉目


3054 期(2023 年 3 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  預苦期第二主日

  創十二1-4a;詩一二一1-8;羅四1-5、13-17;約三1-17

  這詩篇很多人喜歡閱讀,內容甚有鼓勵和提示,充滿正能量的思想,也是神的選民生命的取向,在危難困境中,一切力量不是倚靠自己或任何人,乃是倚靠神,祂是創造天地的耶和華。

  信徒人生的旅途,從嬰孩、少年、青少、壯年、年老、以至生命終結,正是走向朝見神。猶太人先祖漂泊曠野,走在曠野崎嶇荒蕪之地,他們仰賴耶和華供應食物,按時降下甘露,面對日曬雨淋,兇猛野獸和強悍的敵人,都能夠跨越走過艱辛的旅程,生命得以保存,建立家園和社區,並擁有自己疆界的國家,被異族認同,尊重和接納,全是神的恩典,因此他們定必向神獻上感恩和稱謝。

  上行之詩—是神的選民朝向聖殿禮拜,在路途上,一同歌唱和應,彼此鼓勵和提示的詩句。聖殿是建在錫安山上,在山岡高處,以色列人分散在不同的地方,每逢節期,一同從各處回到聖殿,他們定睛舉目,心向着神敬拜。有另一種說法,是以色人到錫安山聖殿的區域,準備拾級而上,心裏興奮之時,每進級之際便一同詠唱上行之詩。

  這類上行詩篇,共有十五篇,其內容有在呼求拯救克服困難;有為耶路撒冷求福;有頌讚感謝神行大事;有使他們得到五穀豊收向神歡呼;有提醒選民要敬畏神遵守祂的道;有感謝神賜福才能有美滿家庭;有提醒要學像嬰孩在神懷內安靜投靠祂;有求神施恩能使他們彼此和睦同居;有持着盼望在主的聖殿裏晝夜獻祭、禱告、頌讚耶和華。這好像每個選民生命的途程,同樣充滿困難和拯救。誠如我們生活在上世紀四十至六十年代艱苦的日子,因為能認識神,並倚靠祂,便得到神的眷顧和保守,可見人心中信靠耶穌基督,得到解決生活的困難。是以不單個人要持守,更要教導兒女遵守,時刻仰望神,並學習真道,背誦聖經,遵守真理就能使他們得到神的福蔭和能力,因為「敬畏耶和華的大有倚靠,他的使女,也有避難所。」(箴十四26)

  神的眷顧—神使選民站穩腳步,不受外在環境影響,免得心裏驚慌,失去目標和方向。因為神要保護選民的性命,堅固心靈,所以選民定睛仰望神,祂就必保護他們,如同眼中的瞳人一樣。信徒人生周遭可能非常惡劣,猶如日間猛烈太陽曝曬、夜間月亮寒氣侵襲,我們確信有神的保守,也不會損害他們,神的子民得到蔭庇蒙福。昔日選民的處境和我們今日基督徒的實地情況也是一樣,神沒有離開屬祂的兒女,保護他們的肉體和保守他們的心靈,從今時直到永遠。昔日,以賽亞先知也稱謝神「看哪!神是我的拯救,我要倚靠祂並不懼怕,因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。」(賽十二2)因此每個信靠神的人,只要心存謙卑跟隨祂的引導,無論在任何地方,出入都有耶穌基督保護,這是神給我們的應許。

  張啟明(香港華人基督教聯會傳道部部長)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【投稿】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【聯會、教會及機構短訊】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】